يستقبل المسلمون في مصر والعالم العربي صباح اليوم السبت 25 أكتوبر 2025 ميلاديًا الموافق الثالث من شهر جمادى الأولى لعام 1447 هـ، بقلوبٍ خاشعة وألسنةٍ ذاكرة لله تعالى، حيث يُعد وقت الفجر من أفضل الأوقات التي تُستجاب فيها الدعوات، وتُكتب فيها البركة في الرزق والعمر والعمل.
وتحرص دار الإفتاء المصرية والعديد من الصفحات الدينية الرسمية على تذكير المسلمين بفضل هذا الوقت المبارك، وبما ورد من الأدعية النبوية المأثورة التي يستحب الدعاء بها في الساعات الأولى من الصباح.
فضل الدعاء في وقت الفجر
يُعتبر وقت الفجر من أكثر الأوقات التي حثَّ فيها النبي ﷺ على الإكثار من الذكر والدعاء، لما فيه من سكون وخشوع واقتراب من الله تعالى، ففي الحديث الشريف قال رسول الله ﷺ: "ينزل ربنا تبارك وتعالى إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر، فيقول: هل من سائل فأعطيه؟ هل من داعٍ فأستجيب له؟"، وهو ما يجعل من لحظات الفجر فرصة عظيمة للتضرع وطلب المغفرة والرزق والهداية.
ويحرص كثير من المسلمين على ترديد الأدعية المأثورة بعد صلاة الفجر، ومنها:
• "اللهم إني أسألك خير هذا اليوم، فتحه ونصره ونوره وبركته وهداه".
• "اللهم اجعل هذا الصباح بداية خير، واكتب لي فيه رزقًا واسعًا، وعملًا صالحًا، وعمرًا مديدًا في طاعتك".
• "اللهم مع الفجر ارزقنا راحة البال، وسلامة القلب، وحسن الظن بك في كل أمر".
أجمل أدعية الفجر المستجابة
ومن الأدعية المستحبة أيضًا في هذا الوقت المبارك:
• "اللهم إني أصبحت أشهدك وأشهد حملة عرشك وملائكتك وجميع خلقك أنك أنت الله لا إله إلا أنت، وحدك لا شريك لك".
• "اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفُ عني، واغفر لي ذنوبي، واكتب لي من الخير ما ترضاه".
• "يا رب، مع تباشير هذا الفجر، اجعل لنا من كل ضيقٍ مخرجًا، ومن كل همٍّ فرجًا، وارزقنا سعادة لا تنتهي".
استقبال يوم السبت بالدعاء والعمل الصالح
ويُعد يوم السبت 25 أكتوبر 2025 بداية جديدة في أسبوعٍ هجري جديد، يتجدد فيه الأمل والتوكل على الله في كل أمر، وينصح العلماء بأن يبدأ المسلم يومه بقراءة أذكار الصباح وأدعية الفجر، لما لها من أثر طيب في زيادة البركة والحفظ من كل شر، كما جاء في قوله تعالى: "فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ".










0 تعليق