تحل غدًا الأربعاء ذكرى وفاة الإعلامية والفنانة عفاف عبد الرازق، التي رحلت عن عالمنا يوم 26 أغسطس عام 2020، بعد مسيرة طويلة في مجال الإعلام المصري، تركت خلالها بصمة واضحة باعتبارها واحدة من الوجوه البارزة في التليفزيون المصري، قبل أن تخوض تجربة محدودة في السينما من خلال ظهورها بشخصيتها الحقيقية كمذيعة في عملين.
ورغم أن عفاف عبد الرازق لم تكن من الفنانات اللاتي قدمن أدوارًا تمثيلية كثيرة، فإن ظهورها السينمائي جاء متماشيًا مع طبيعة عملها الإعلامي، حيث قدمت شخصية المذيعة في فيلمي "العذاب امرأة" عام 1977 و"كراكون في الشارع" عام 1986.
عفاف عبد الرازق في فيلم "العذاب امرأة"
ظهرت عفاف عبد الرازق في فيلم "العذاب امرأة" الذي عرض عام 1977، وجسدت خلاله شخصية مذيعة، وشاركت في العمل الذي قام ببطولته محمود ياسين ونيللي وعمر الحريري وصفية العمري وعزيزة حلمي وعلي الشريف.
الفيلم من إخراج أحمد يحيى، وتأليف علي الزرقاني، ويعد من الأعمال الاجتماعية التي تناولت تأثير الشك والغيرة على العلاقات الزوجية.
ظهور خاص أمام عادل إمام في "كراكون في الشارع"
بعد نحو 9 سنوات، عادت عفاف عبد الرازق للظهور السينمائي من خلال فيلم "كراكون في الشارع" عام 1986، حيث قدمت أيضًا شخصية مذيعة، حيث قدمت مشاهد طبيعية تخص متابعة قصة المهندس "شريف" (عادل إمام) وأزمته الشهيرة مع الإسكان وبناء الكرفان، في العمل الذي تصدر بطولته النجم عادل إمام إلى جانب يسرا وعلي الشريف ونعيمة الصغير ويوسف داوود وأمل إبراهيم.
الفيلم من إخراج أحمد يحيى، وقصة وسيناريو وحوار أحمد الخطيب، والحوار لـ بسيوني عثمان، وتم عرضه في دور السينما يوم 20 أكتوبر عام 1986.
ورغم قلة ظهورها الفني، ظلت عفاف عبد الرازق مرتبطة بذاكرة الجمهور باعتبارها واحدة من رائدات الإعلام المصري، حيث جمعت بين الحضور الإعلامي والظهور السينمائي في مشاهد قليلة لكنها أصبحت جزءًا من مسيرتها التي امتدت لعقود.















0 تعليق