أفادت وكالة رويترز وفقا لمصدر مطلع، بأنه من المتوقع أن توسّع وزارة الخزانة الأمريكية نطاق العقوبات الثانوية التي يمكنها فرضها على الكيانات والدول التي تربطها علاقات تجارية مع إيران، في إطار سعي إدارة الرئيس الامريكي دونالد ترامب لزيادة الضغط الاقتصادي على طهران
الإجراء يهدف إلى توجيه إنذار نهائي للدول لقطع علاقاتها التجارية مع إيران
و أضاف أن هذا الإجراء يهدف إلى توجيه إنذار نهائي للدول لقطع علاقاتها التجارية مع إيران، في محاولة لإنهاء الصراع المستمر منذ نحو ستة أشهر والذي عطّل حركة صادرات الطاقة من مضيق هرمز والخليج، وذلك بحسب المصدر المطلع على الخطط الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته لعدم تخويله بالتصريح علنًا في هذا الشأن.
ومن المتوقع أن يعلن وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، مزيدًا من التفاصيل حول الإجراءات المتعلقة بإيران اليوم الاثنين في مؤتمر صحفي يُعقد الساعة الواحدة ظهرًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة.
تقديم نظرة عامة أشمل على حملة الضغط الاقتصادي ضد إيران
وأوضح المصدر أن "بيسنت" يعتزم أيضًا تقديم نظرة عامة أشمل على حملة الضغط الاقتصادي ضد إيران، والتي وصفها هو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنها "يوم النصر الاقتصادي"، وسيُوضح للدول ضرورة الانحياز إلى جانب الولايات المتحدة، وإلا ستواجه خطر قطع شركات وكيانات رئيسية عن النظام المالي القائم على الدولار.
الرئيس الايراني: أمريكا وإسرائيل تحاولان استغلال الأوضاع الداخلية في إيران
في سياق آخر، سبق وقال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الإثنين، إن أمريكا وإسرائيل تسعيان إلى استغلال المشكلات والتحديات الداخلية التي تواجهها إيران، معتبرًا أن التحركات التي تقوم بها الدولتان تؤثر في قدرة الحكومة الإيرانية على التعامل مع الصعوبات التي يواجهها المواطنون.
وأوضح بيزشكيان، وفق وكالة "إرنا" الايرانية أن الضغوط الخارجية والتطورات المرتبطة بالصراع الإقليمي أضافت أعباء جديدة على الحكومة، في وقت تسعى فيه طهران إلى معالجة عدد من الملفات الداخلية والاقتصادية والاجتماعية.


















0 تعليق