التقى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشئون المغتربين الأردني أيمن الصفدي مع عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني وزير خارجية جمهورية الصين الشعبية الصديقة وانغ يي، وفقا لما نقلته وزارة الخارجية الأردنية.
مباحثات صينية أردنية
وأجرى الصفدي ووانغ يي خلال لقائهما على هامش زيارة الجولة التي يقوم بها الملك الأردني عبدالله الثاني إلى جمهورية الصين الشعبية، محادثات موسعة ركزت على سبل تعزيز التعاون الثنائي، وبحثت عددًا من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وأكّد الوزيران، أهمية زيارة الملك عبدالله الثاني إلى الصين ومحادثاته مع رئيس جمهورية الصين الشعبية شي جين بينغ غدًا في فتح آفاق أوسع للتعاون بين البلدين بما يعود بالنفع المشترك عليهما.
وأكّد الصفدي ويي أهمية ما تشهده زيارة الملك عبدالله الثاني من محادثات مُعمَّقة وشاملة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري والسياحي، وتوقيع لعدد من الاتفاقيات ستسهم في إيجاد مساحات أشمل للتعاون والبناء على الشراكة الاستراتيجية التي أقرّها البلدان في عام ٢٠١٥.
وأكّد وزير الخارجية الصيني، أنّ بلاده تثمّن عاليًا علاقتها مع المملكة، وترى في زيارة الملك عبدالله الثاني لها محطة مهمة تؤكّد عمق العلاقات والحرص المشترك على تطويرها.
تطوير علاقات التعاون مع الصين
وشدّد الصفدي على الأهمية التي يوليها الملك عبدالله الثاني لتطوير علاقات التعاون مع الصين، وللمحادثات التي سيجريها مع الرئيس الصيني غدًا للتوافق على خطوات عملية لزيادة التعاون في مختلف المجالات.
واستعرض الوزيران التطورات الإقليمية، حيث أكّدا أهمية تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
وثمّن الصفدي موقف الصين الداعم للسلام العادل على أساس حل الدولتين، كما أكّد الصفدي موقف الأردن الثابت في الالتزام بسياسة الصين الواحدة، وشدّد وانغ يي على أهمية الدور الرئيسي للملك في تكريس الأمن والاستقرار في المنطقة.
وكان الملك بدأ زيارة إلى الصين يوم الإثنين الماضي، تهدف إلى الارتقاء بالعلاقات بين البلدين، لا سيّما في المجال الاقتصادي.
- حكاية زواج هز مصر.. صينيون يتزوجون مصريات بـ 500 دولار.. المصرية تدفع 400 ألف جنيه للطلاق.. الفشل مصيره دائمًا.. والعقارب وجبة العريس لعروسه المصرية
- الهيمنة العالمية للصين ما بين الواقعية والفكر الصيني
- الرئيس الصيني: لا تزال هناك فرصتان للقاء ترامب ونرحب به في الصين
- واشنطن تنحني أمام عملاق الشرق: مراسم استثنائية لاسترضاء الصين
- فى مقدمتها ملف"هرمز".. وزير خارجية قطر يبدأ زيارة رسمية إلى الصين غدًا




