مستشار بالمفوضية الأوروبية يكشف مخاطر فرض رسوم جمركية أمريكية على كندا

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأحد 23/أغسطس/2026 - 04:37 م 8/23/2026 4:37:53 PM

الدكتور محيي الدين
الدكتور محيي الدين الشحيمي

قال الدكتور محيي الدين الشحيمي، الخبير الاقتصادي والمستشار بالمفوضية الأوروبية، إن فرض الولايات المتحدة رسومًا جمركية بنسبة 50% على منتجات كندية بقيمة 28 مليار دولار يحمل مخاطر اقتصادية كبيرة، محذرًا من تحول الرسوم الجمركية من أداة للتعاون والعدالة إلى سلاح في حرب اقتصادية بين البلدين.

وأضاف، في مداخلة مع الإعلامية دينا سالم، مقدمة برنامج "المراقب"، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن الاقتصادين الأمريكي والكندي يرتبطان بشراكة اقتصادية وتجارية ضخمة تتجاوز قيمتها 900 مليار دولار، مشيرًا إلى أن طبيعة العلاقات بين البلدين تجعل أي تصعيد تجاري بينهما ذا تداعيات واسعة على الطرفين.

وأضاف أن الخطر الأكبر يتمثل في إمكانية تأثير الأزمة على اتفاقية الشراكة التجارية التي تجمع الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، باعتبارها كتلة صناعية وتجارية كبرى، مؤكدًا أن سرعة احتواء الخلاف بات ضرورية لتجنب تداعيات أوسع.

وأشار الشحيمي، إلى وجود 3 نقاط أساسية مشتركة في موقفي الولايات المتحدة وكندا، تتمثل في انعدام الثقة بين الطرفين، واعتقاد كل طرف بأن فرصة مهمة قد أهدرت، إلى جانب المخاوف من أن يؤدي استمرار الأزمة إلى تداعيات عالمية على سلاسل التوريد وأسواق الأسهم.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق