عاجل
دراسة تحذر من التشخيص الخاطئ لاضطراب فرط الحركة والتوحدكيف تعمل كاميرا الرجوع للخلف؟.. تقنية ذكية تمنح السيارات القديمة رؤية أكثر أمانًااستمرار عرض مسرحية الحالة خطيرة جدا على مسرح بيرم التونسي بالإسكندريةتشغيل وحدة PCR بمركز أورام طنطا في الغربية لخدمة مرضى اللوكيميا مجانًازياد عبد التواب لـ«اليوم السابع»: لا تصدقوا الفيديوهات المفبركة حتى لو رأيتموها بأعينكمما الذى يسبب السكتة القلبية المفاجئة ومن الأكثر عرضة للخطر؟البطاريات القلوية أم الليثيوم أيون؟.. تعرف على الفروق وأفضل نوع لأجهزتك الإلكترونيةفيلم Avengers Endgame: Encore يحقق 137 مليون دولار عالميا
الإضافة إلى المصادر المفضلة

جرجس لاوندي: تأسيس «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» خطوة جديدة لتعزيز الشراكة المصرية الإماراتية

منذ شهر

أكد النائب جرجس لاوندي، عضو مجلس النواب، أن إتمام إجراءات تأسيس شركة 

«الفجيرة العلمين للنفط والغاز» يمثل خطوة مهمة على طريق تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر ودولة الإمارات العربية المتحدة، وتحويل العلاقات المتميزة بين البلدين إلى مشروعات واستثمارات حقيقية تعود بالنفع على الاقتصاد الوطني.

وقال لاوندي إن تأسيس الشركة يعكس نجاح الدولة المصرية في جذب الاستثمارات وتوظيف موقعها الجغرافي وإمكاناتها في مجال البنية الأساسية البترولية، خاصة في ظل ما يتمتع به ميناء الحمراء البترولي بمدينة العلمين الجديدة من مقومات تؤهله ليكون مركزًا إقليميًا مهمًا لتخزين وتداول وتجارة الزيت الخام والمنتجات البترولية.

وأضاف عضو مجلس النواب أن المشروع يمثل نموذجًا للتعاون الاقتصادي القائم على التكامل بين الإمكانات المصرية والخبرات الإماراتية، مؤكدًا أن تطوير أنشطة التخزين والتداول والخدمات اللوجيستية المرتبطة بالطاقة من شأنه أن يدعم تنافسية قطاع البترول المصري، ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة.

وأشار لاوندي إلى أن حجم التداول الذي حققه ميناء الحمراء، والذي بلغ نحو 74 مليون برميل من الزيت الخام خلال العام المالي 2024 /2025، يؤكد أهمية الموقع والإمكانات المتاحة، ويعكس وجود فرص حقيقية للتوسع وتعظيم العائد الاقتصادي من هذه البنية الأساسية.

وثمّن النائب توجيهات المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، بسرعة استكمال إجراءات تنفيذ المشروع ووضع برنامج زمني واضح، مؤكدًا أهمية الإسراع في أعمال تطوير الميناء ورفع كفاءته وفق أحدث المعايير العالمية، مع الالتزام الكامل باشتراطات السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة.

وأكد جرجس لاوندي أن الشراكة المصرية الإماراتية أثبتت قدرتها على الانتقال من مستوى التفاهمات ومذكرات التعاون إلى مشروعات تنفيذية وكيانات استثمارية حقيقية، وهو ما يعزز فرص جذب المزيد من الاستثمارات الإماراتية إلى قطاعات الطاقة والبترول واللوجستيات خلال المرحلة المقبلة.

وشدد عضو مجلس النواب على أن تعظيم الاستفادة من الموقع الاستراتيجي لمصر وموانئها وبنيتها الأساسية يمثل أحد أهم محاور دعم الاقتصاد الوطني، مؤكدًا أن مشروعات الطاقة واللوجستيات لا تحقق عوائد استثمارية فقط، وإنما تسهم كذلك في تعزيز قدرة مصر على القيام بدور محوري في حركة التجارة والطاقة إقليميًا ودوليًا.

وأوضح لاوندي أن تأسيس «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» يمثل إضافة مهمة لمنظومة التعاون الاقتصادي بين القاهرة وأبوظبي، وخطوة جديدة نحو بناء شراكات استثمارية مستدامة تسهم في دعم التنمية، وتوفير فرص جديدة للنمو وتعظيم القيمة المضافة للاقتصاد المصري.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة