أدى نجل المرحوم أحمد عمر هاشم، اليمين الدستورية بمجلس الشيوخ 2025، مؤكدا على إحترامه للدستور والقانون.
نجل المرحوم أحمد عمر هاشم يؤدي اليمين الدستورية بمجلس الشيوخ 2025
وشهدت الجلسة الافتتاحية لمجلس الشيوخ، أداء اليمين الدستورية لكل من الأعضاء:
ناجح محمد سيد عبد الفتاح جلال
زين العابدين كامل سيد عبد الحميد
السعيد احمد عبد المقصود غنيم
داليا السيد أحمد السيد الأتربي
شيرين صبرى رزق عقیقی
احمد حمدى ابو هشيمة عبد العزيز
احمد محمد حافظ عبد الرحيم
امیر هلال عياد عطيه
نورالدين مصطفى طه مرعى
أحمد السيد سعد تركي
كريم نبيل مدحت سالم
عمرو رشاد علي صالح
هيثم محمد على العواضي
سيف محمد سامح زكريا زاهر
محمد ابراهيم محمد موسى
محمد عبد الحميد سعد ابوزيد
عادل عبد العظيم عبد الحافظ خليل
اكمل الله فاروق محمد احمد عبد العال
محمد محمود محمد حمزه
الضوى احمد الضوى عديسي
محمد عبد العال محمد احمد
تنص المادة 13 من قانون اللائحة الداخلية لمجلس الشيوخ أن العضو الأكبر سنا يرأس الجلسة الافتتاحية للمجلس ويعاونه العضوين الأصغر سنا، وبحسب هذه المادة سيرأس الدكتور محمد أبو العلا الجلسة الافتتاحية لمجلس الشيوخ لكونه العضو الأكبر سنا بين أعضاء المجلس بعمر 86 عاما.
في بداية الجلسة الافتتاحية لمجلس الشيوخ في الفصل التشريعي الثاني ، تلى دعوى رئيس الجمهورية للانعقاد الأول في مجلس الشيوخ، ثم بعد ذلك بدأ الدكتور محمد أبو العلا بأداء اليمين الدستوري بصفته العضو الأكبر سنا وهو ما قد أقره قانون اللائحة الداخلية للمجلس، ثم الوكيلين وبعد ذلك الأعضاء عضوا عضوا، ويكون اليمين الدستوري الذي سيؤديه أعضاء مجلس الشيوخ هو: “أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصًا على النظام الجمهورى، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعی مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه”.
ولا يجوز لأي عضوا من الأعضاء أن يخالف اليمين الدستوري الذي قد أقره القانون، ولا يباشر العضو مهامه إلى أن يؤدي اليمين الدستوري، وبعد أداء اليمين الدستوري من قبل الأعضاء تحرى عمليات انتخاب رئيس المجلس والواكيلين، ويتم تقديم الترشيحات إلى رئيس الجلسة خلال المدة المدة الذي يحددها، ويسمح القانون لرئيس الجلسة أن يطلب من كل مترشح أن يعرف نفسه للمجلس، وتجرى الانتخاب ووحتى إن لم يترشح إلا العدد المطلوب، وتكون عملية الانتخاب سرية، وتجرى فى جلسة علنية أو أكثر، بالتعاقب للرئيس ثم للوكيلين.
ويعقب ذلك إعلان رئيس الجلسة بفوز المرشح لرئيس المجلس، ويبدأ مهامه فور الإعلان مباشرة.
0 تعليق