عبد الهادى القصبى وحسام الخولى يؤدون اليمين الدستورية أمام مجلس الشيوخ 2025

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

شهدت الجلسة الافتتاحية لمجلس الشيوخ، أداء اليمين الدستورية لكل من الأعضاء:

عبد الهادى القصبى

حسام الخولى

محمد النوبي عامر محمد النوبي على

محمد حسن محمود مرشدی

السيد ابراهيم محمد عوض الله

عز الدين حسن عبدالله جوده

أحمد حسن فرج صالح

عطية أحمد سليمان أحمد

منى عبد التواب عبد اللطيف الخشاب

حسام ابراهيم الدسوقي محمد الخولي

أشرف عبد الغني السعيد عبد الغني

عباس بهي الدين عباس حزين

حازم سيد عباس محمد الجندي

محمد حسام الدين السيد السيد حجازي الملاحي

ميرال جلال محمود فهمي الهريدي

حماد موسى حماد موسی

شوقي إبراهيم عبد الكريم موسى علام

الحسن على عباس عبد السلام

خالد محمد سعيد حسن شحاته

صلاح محمد فتح الله السعودي

صلاح ربيع عواد حسين

احمد سعد الدین احمد محمد

تيسير محمود دهيم محمد

0134c91a5a.jpg
782c46cf90.jpg
23f1460e92.jpg
9769e7edb3.jpg

تنص المادة 13 من قانون اللائحة الداخلية لمجلس الشيوخ أن العضو الأكبر سنا يرأس الجلسة الافتتاحية للمجلس ويعاونه العضوين الأصغر سنا، وبحسب هذه المادة سيرأس الدكتور محمد أبو العلا الجلسة الافتتاحية لمجلس الشيوخ لكونه العضو الأكبر سنا بين أعضاء المجلس بعمر 86 عاما.

في بداية الجلسة الافتتاحية لمجلس الشيوخ في الفصل التشريعي الثاني ، تلى دعوى رئيس الجمهورية للانعقاد الأول في مجلس الشيوخ، ثم بعد ذلك بدأ الدكتور محمد أبو العلا بأداء اليمين الدستوري بصفته العضو الأكبر سنا وهو ما قد أقره قانون اللائحة الداخلية للمجلس، ثم الوكيلين وبعد ذلك الأعضاء عضوا عضوا، ويكون اليمين الدستوري الذي سيؤديه أعضاء مجلس الشيوخ هو: “أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصًا على النظام الجمهورى، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعی مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه”.


ولا يجوز لأي عضوا من الأعضاء أن يخالف اليمين الدستوري الذي قد أقره القانون، ولا يباشر العضو مهامه إلى أن يؤدي اليمين الدستوري، وبعد أداء اليمين الدستوري من قبل الأعضاء تحرى عمليات انتخاب رئيس المجلس والواكيلين، ويتم تقديم الترشيحات إلى رئيس الجلسة خلال المدة المدة الذي يحددها، ويسمح القانون لرئيس الجلسة أن يطلب من كل مترشح أن يعرف نفسه للمجلس، وتجرى الانتخاب ووحتى إن لم يترشح إلا العدد المطلوب، وتكون عملية الانتخاب سرية، وتجرى فى جلسة علنية أو أكثر، بالتعاقب للرئيس ثم للوكيلين.

ويعقب ذلك إعلان رئيس الجلسة بفوز المرشح لرئيس المجلس، ويبدأ مهامه فور الإعلان مباشرة.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق