أنقرة وإسلام آباد تعمقان التعاون.. وأردوغان يحذر من محاولات إسرائيل لنسف اتفاق أمريكا وإيران

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال مراسل قناة "القاهرة الإخبارية" مهران عيسى، إن زيارة الرئيس الباكستاني إلى تركيا، التي استهدفت في الأساس تعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية بين البلدين، تأثرت بالتطورات المتسارعة في الشرق الأوسط، التي فرضت نفسها على أجندة المباحثات والمؤتمر الصحفي المشترك مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

 وأضاف أن أردوغان أشاد بالدور الذي لعبته كل من تركيا ومصر وباكستان في احتواء الأزمة الإقليمية، مثنيًا على الجهود التي أسهمت في التوصل إلى اتفاق أوقف الحرب بين أمريكا وإيران، مؤكدًا في الوقت نفسه أن إسرائيل تواصل، بحسب تعبيره، اتخاذ خطوات استفزازية تهدف إلى تقويض هذا الاتفاق.

وأضاف مهران عيسى أن أردوغان وجّه انتقادات حادة لإسرائيل، متهمًا الحكومة الإسرائيلية بمحاولة توسيع دائرة الصراع في المنطقة، وقال إن "الطاقم الصهيوني المسؤول عن المجازر" يربط بقاءه السياسي باستمرار الحروب، مشيرًا إلى أن إسرائيل لا تترك لبنان وسوريا بعيدًا عن تدخلاتها، وأن رئيس وزراء الاحتلال يسعى إلى نسف الاتفاق الأخير عبر ممارسات وتصرفات وصفها بالاستفزازية. 

كما أكد الرئيس التركي أن الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة غير قانونية وغير إنسانية، داعيًا المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم لوقف ما وصفها بسياسات الحكومة الإسرائيلية "المدمنة على الحرب وسفك الدماء".

وأكد مراسل "القاهرة الإخبارية" أن الشق الثنائي من الزيارة ركز على توسيع التعاون الاقتصادي والاستثماري بين أنقرة وإسلام آباد، حيث أعلن أردوغان تشجيع المستثمرين الأتراك على زيادة استثماراتهم في باكستان، مشددًا على أن الصناعات الدفاعية تمثل إحدى الركائز الأساسية للشراكة بين البلدين، وأن التعاون في هذا المجال يشهد تطورًا متواصلًا عبر مشاريع مشتركة جديدة. 

كما أوضح أن تركيا تسعى إلى تعميق التعاون مع باكستان في قطاعات الطاقة والنقل والمعادن والتكنولوجيا وتكنولوجيا المعلومات، بما يعزز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين خلال المرحلة المقبلة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق