مدير تعليم بورسعيد يناقش ضوابط وآليات تحويل الطلاب بين المدارس الحكومية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

ناقش محمود بدوي مدير مديرية التربية والتعليم بمحافظة بورسعيد، اليوم الثلاثاء، آليات وضوابط تحويل الطلاب بين المدارس الحكومية بمختلف الإدارات التعليمية، خلال اجتماع موسع عقد بقاعة المؤتمرات الرئيسية بديوان المديرية، بحضور مدير عام التعليم العام ومديري الإدارات التعليمية، في إطار الاستعداد المبكر للعام الدراسي 2026 - 2027 وضمان انتظام إجراءات التحويل وفقا للقواعد المنظمة.

ضوابط وآليات تحويل الطلاب بين المدارس الحكومية

جاء الاجتماع في إطار توجيهات السيد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وتعليمات اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ بورسعيد، بشأن متابعة جميع الإجراءات المتعلقة بالعملية التعليمية والعمل على تيسير الخدمات المقدمة للطلاب وأولياء الأمور مع الالتزام الكامل بالقواعد والضوابط المنظمة.

وخلال الاجتماع، استعرض مدير المديرية آليات تحويل الطلاب بين المدارس الحكومية "الرسمي عربي والرسمي لغات"، وفقا للكتاب الدوري رقم 40 لسنة 2016، بداية من المستوى الثاني بمرحلة رياض الأطفال وحتى الصف الثالث الإعدادي، مع التأكيد على الالتزام الكامل باللوائح والتعليمات الوزارية المنظمة لهذا الشأن.

وأكد محمود بدوي أن إجراءات التحويل تتم وفقا لضوابط محددة تضمن تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، موضحا أن الموافقة على التحويلات ترتبط بتوافر أماكن شاغرة بالمدارس المطلوب التحويل إليها، مع مراعاة عدم الإخلال بالكثافات الطلابية المقررة داخل الفصول الدراسية.

وأشار إلى أن الحفاظ على التوازن في توزيع الطلاب بين المدارس يعد من أهم العوامل التي تسهم في نجاح العملية التعليمية وتحقيق الاستقرار داخل المؤسسات التعليمية، لافتا إلى أهمية الالتزام بالكثافات المقررة وعدم تجاوزها تحت أي ظرف.

وشدد مدير المديرية على حظر عقد أي اختبارات أو مقابلات للطلاب الراغبين في التحويل بين المدارس الحكومية، مؤكدا أن إجراءات التحويل تخضع فقط للضوابط والقواعد المعتمدة من وزارة التربية والتعليم دون إضافة أي شروط أخرى من جانب المدارس.

كما أكد عدم السماح بتحصيل أي مبالغ مالية أو مقابل عيني من أولياء الأمور نظير إجراءات التحويل، مشددا على أن أي مخالفة في هذا الشأن سيتم التعامل معها بكل حسم وفقا للقوانين واللوائح المنظمة.

ووجه محمود بدوي بضرورة الالتزام التام بكشوف التحويلات الواردة من الإدارات التعليمية وعدم إجراء أي تعديلات خارج الأطر القانونية المحددة، بما يضمن الشفافية الكاملة في التعامل مع طلبات أولياء الأمور.

وأوضح أن لجان تلقي وفحص طلبات التحويل سيتم تشكيلها تحت الإشراف المباشر لمسؤولي الإدارات التعليمية، مع تحميل مديري الإدارات المسؤولية الكاملة عن سير العمل داخل تلك اللجان، لضمان تنفيذ المهام الموكلة إليها بكل نزاهة وحيادية.

كما شدد على أهمية التعامل مع جميع الطلبات وفقا للمعايير المعلنة دون أي استثناءات أو مجاملات، تحقيقا لمبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، والحفاظ على الثقة في الإجراءات المتبعة داخل المنظومة التعليمية.

وأكد مدير تعليم بورسعيد أن المديرية حريصة على تهيئة جميع الإجراءات الخاصة بالعام الدراسي الجديد مبكرا، بما يضمن حسن سير العمل داخل المدارس وتقديم خدمات تعليمية وإدارية متميزة لأولياء الأمور والطلاب، مشيرا إلى استمرار المتابعة الميدانية والإدارية لكافة الإدارات التعليمية للتأكد من الالتزام الكامل بالتعليمات المنظمة.

واختتم الاجتماع بالتأكيد على ضرورة التعاون والتنسيق المستمر بين الإدارات التعليمية المختلفة، والعمل بروح الفريق الواحد لإنجاز ملف التحويلات بصورة دقيقة ومنظمة، بما يحقق صالح الطلاب ويضمن استقرار العملية التعليمية مع بداية العام الدراسي الجديد.

محمود بدوي مدير مديرية التربية
محمود بدوي مدير مديرية التربية
محمود بدوي مدير مديرية التربية
محمود بدوي مدير مديرية التربية
محمود بدوي مدير مديرية التربية
محمود بدوي مدير مديرية التربية
محمود بدوي مدير مديرية التربية
محمود بدوي مدير مديرية التربية
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق