الثلاثاء 23/يونيو/2026 - 11:58 ص 6/23/2026 11:58:22 AM
أكد الدكتور محمد شطا رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أنه لا توجد أزمة في توزيع الأسمدة، وأن الصرف مستمر حتى سبتمبر المقبل بنظام الحصص الشهرية، مع توافر كميات كبيرة تغطي كافة المحاصيل الاستراتيجية بالسعر المدعم، مع التوجه لبيع أسمدة الأشجار بالأسعار الحرة بسبب التحديات الاقتصادية، نافيًا وجود ثغرات في نظام الكارت الذكي، مؤكدًا أن التعديات على الأراضي تؤدي لوقف الحيازة فورًا.
الصرف مستمر حتى سبتمبر المقبل بنظام الحصص الشهرية
وقال "شطا" في تصريحات لـ«الدستور» إنه جارٍ استكمال صرف الأسمدة للمزارعين حتى نهاية الموسم الصيفي في سبتمبر المقبل، مع عقد اجتماع لتحديد تسعير مناسب للأسمدة الحرة غير المدعمة، والاستمرار في مراقبة الحيازات إلكترونيًا عبر الكارت الذكي لضمان عدم صرف أسمدة للمباني المخالف، ومتابعة استلام الحصص الشهرية من المصانع وتوزيعها على الجمعيات الزراعية.
وأوضح شطا أنه تم صرف أكثر من 4 ملايين شكارة، ولدينا في المخازن أكثر من 6 ملايين شكارة في المخازن، وجارٍ أعمال الصرف، ونحن حاليًا في النصف الأول من الموسم الصيفي، وجارٍ أعمال الصرف، ولا يوجد مزارع في مصر مستحق لشكارة أسمدة إلا وسيصرفها، والمزارعين مستعجلة، ونحن في ذروة الموسم الصيفي وهو حقهم، بينما الصرف ممتد حيث إن أي جمعية لا تستطيع أن تصرف لكل أعضائها في يوم واحد.
وأضاف رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات أن الذي يصرف يأخذ كامل الحصة، ونوعد جميع المزارعين بالحصول على كامل حصتهم، و"شغالين في الصرف والحصر بتصرف فورًا"، وأن سبب الشكاوى إن كل المزارعين في مصر يرغبون في الحصول على الأسمدة جميعهم في يوم واحد، وهو مستحيل، حيث إنها حصة عام كامل لا يمكن أن تصرف في يوم واحد، ونحن في ذروة الموسم حاليًا.
- خلال الساعات المقبلة.. أزمة الأسمدة على طاولة «زراعة النواب» بحضور وزيري الزراعة والتموين
- النائب رائف تمراز لـ “تحيا مصر": أزمة الأسمدة على طاولة لجنة الزراعة بالبرلمان
- توجيهات لمديريات الزراعة بمتابعة صرف الأسمدة للمحاصيل الصيفية وتوريد القمح طوال فترة العيد
- محمود عطا: «لو جبت حد يدمر الزراعة مش هينجح زي الوزير الحالي واللي قبله»
- تحركات ميدانية لمتابعة جني القطن وتحسين إنتاجية المحصول في بني سويف






