"الحصري" يكشف أهمية قرية القصر القديمة في الواحات

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الإثنين 22/يونيو/2026 - 01:56 م 6/22/2026 1:56:33 PM

قرية القصر القديمة
قرية القصر القديمة في الواحات

قال مدرس اللغة المصرية القديمة محمود الحصري، إن هناك أكثر من موقع أثري يحمل اسم القصر، لافتًا إلى أن قرية القصر القديمة تقع في الواحات البحرية، بينما توجد قرية أخرى تحمل الاسم نفسه في مركز الداخلة بمحافظة الوادي الجديد وهى قرية قصر إسلامية مختلفة عن موقع الواحات.

وتابع، في مداخلة هاتفية على فضائية النيل للأخبار، اليوم الإثنين، أن قرية القصر القديمة في الواحات البحرية تضم معبدًا يعود إلى الأسرة السادسة والعشرين، فيما تعود البدايات الأولى لإنشاء المعبد إلى الدولة الحديثة وتحديدًا الأسرة الثامنة عشرة مع احتمال وجود جذور أقدم من ذلك.

وأكد، أن البعثات الأثرية تعمل في الموقع منذ عام 2014 وتواصل أعمالها عبر مواسم تنقيب متعددة حتى الوقت الحالي ضمن جهود الكشف عن تاريخ المنطقة وتوثيقه، لافتًا إلى أن منطقة الواحات البحرية كانت تمثل إقليمًا إداريًا مهمًا في مصر القديمة وكان لها حاكم يتولى إدارتها ضمن النظام الإداري للدولة المصرية القديمة.

وأوضح أن الاكتشافات الأثرية المتتالية في مصر، سواء في سقارة أو الدلتا أو الأقصر وأسوان وغيرها تعكس ثراءً حضاريًا مستمرًا وتسهم في إعادة قراءة تاريخ البلاد عبر عصور مختلفة، مختتمًا أن الدراسات الحديثة أثبتت أن الواحات كانت جزءًا من الإدارة المصرية القديمة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق