عاجل
كريم عبد العزيز يعود للكوميديا بفيلم مطلوب عائليًا.. ضحكة بطعم العائلةجامعة قناة السويس تطلق المؤتمر الدولي العاشر لعلوم البيئةفرقة «أصداء البحر» السودانية تصل الإسماعيلية للمشاركة في مهرجان الفنون الشعبية18 عالما من جامعة قناة السويس بقائمة ستانفورد لأفضل 2% من علماء العالمفرقة العبادية اللبنانية تصل الإسماعيلية للمشاركة فى مهرجان الفنون الشعبيةاستمرار تخفيضات أسعار الخضراوات والفاكهة بمنافذ الإسماعيلية ضمن مبادرة أسبوع الخيرعودة رونالدو.. القنوات الناقلة لمباراة النصر ضد الدرعية في الدوري السعودي«التعليم» تحسم الجدل بشأن رسوم امتحانات أكتوبر 2026.. تصوير الأسئلة مسؤولية الإدارات التعليمية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الشيخ رمضان عبدالمعز: إطعام الزوج لزوجته صدقة يؤجر عليها

منذ 3 شهر

أوضح الشيخ رمضان عبدالمعز، الداعية الإسلامي، أن النبي، صلى الله عليه وسلم، بيّن أن أبسط صور المودة بين الزوجين تعد صدقة، مستشهدًا بحديث: «حتى اللقمة تضعها في فم زوجتك لك بها صدقة»، مشيرًا إلى أن ما يجمع الزوجين من مودة ودعابة ورحمة هو من الأعمال التي يؤجر عليها الإنسان.

العلاقة الزوجية المشروعة يؤجر عليها المسلم

وأشار، خلال برنامجه “لعلهم يفقهون”، المذاع على قناة “دي إم سي”، إلى أن النبي، صلى الله عليه وسلم، أوضح للصحابة أن العلاقة الزوجية في إطار الزواج لها أجر، مستشهدًا بقوله: «وفي بضع أحدكم صدقة»، مبينًا أن الصحابة تعجبوا من حصول الإنسان على أجر في أمر يحقق له متعة مشروعة، فبيّن لهم النبي أن من يضع شهوته في الحرام يأثم، وبالتالي فإن وضعها في الحلال يثاب عليه ويؤجر.

الإسلام يدعو إلى الحياة الطيبة والاستمتاع بالحلال

وأكد أن الإسلام لا يدعو إلى التضييق على الناس أو حرمانهم من الطيبات، مستشهدًا بقوله تعالى: «قل من حرم زينة الله التي أخرج لعباده والطيبات من الرزق»، موضحًا أن المؤمن مطالب بأن يعيش حياة طيبة وجميلة في حدود ما أحلّه الله.

القرآن يحث على اختيار الطيب من الطعام والرزق

وأضاف أن القرآن الكريم وجّه الناس إلى تناول الطيب من الطعام، مستشهدًا بقوله تعالى: «يا أيها الناس كلوا مما في الأرض حلالًا طيبًا»، وقوله تعالى: «يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم»، مؤكدًا أن المعيار ليس كثرة الطعام وإنما جودته وطيبه.

الجودة مقدمة على الكثرة في منهج المؤمن

وأوضح أن المسلم ينبغي أن يحرص على اختيار الأفضل والأطيب من الطعام ولو كان بكميات أقل، مبينًا أن الأفضل شراء كمية أقل من الطعام الجيد بدلًا من شراء كميات أكبر بجودة أقل، لأن منهج المؤمن قائم على طلب الطيب والأفضل في مأكله ومشربه وسائر شئون حياته، حتى وإن كان ذلك قليلًا في الكمية، ما دام أطيب وأجود.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة