إسرائيل تهاجم قراراً أممياً بإدراجها على قائمة مرتبطة بالعنف الجنسي خلال النزاعات

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

شنت إسرائيل هجوماً حاداً على قرار صادر عن الأمم المتحدة يقضي بإدراج جهات إسرائيلية ضمن ملحق تقرير يتعلق بالعنف الجنسي المرتبط بالنزاعات المسلحة، ووصفت الخطوة بأنها “مخزية وغير منطقية”، معتبرة أنها تعكس ما وصفته بالاستهداف السياسي المتواصل ضدها داخل المنظمة الدولية.

غضب إسرائيلي

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإسرائيلية أورين مارمورشتاين إن القرار الأممي يمثل دليلاً جديداً على ما اعتبره “طبيعة الأمم المتحدة المسيسة والفاسدة”، متهماً المنظمة الدولية بالتخلي عن المبادئ التي تأسست عليها، والتركيز بصورة منهجية على استهداف إسرائيل.

وأضاف المسؤول الإسرائيلي، في تصريحات نشرها عبر منصة للتواصل الاجتماعي، أن إدراج كيانات إسرائيلية ضمن التقرير الخاص بالعنف الجنسي في مناطق النزاع يعد خطوة “عبثية”، مؤكداً رفض بلاده الكامل لمضمون التقرير وما تضمنه من اتهامات.

ويأتي التصعيد الإسرائيلي بعد نشر تقرير أممي يتناول الانتهاكات المرتبطة بالعنف الجنسي خلال النزاعات المسلحة، حيث تقوم الأمم المتحدة سنوياً بإعداد قوائم تشمل جهات ودولاً متهمة بارتكاب أو تسهيل مثل هذه الانتهاكات في مناطق الصراع حول العالم.

ولم تصدر حتى الآن تفاصيل موسعة بشأن طبيعة الجهات الإسرائيلية المدرجة أو حجم الاتهامات الواردة في التقرير، إلا أن رد الفعل الإسرائيلي عكس حالة غضب رسمي تجاه الخطوة الأممية، التي قد تؤدي إلى زيادة الضغوط السياسية والدبلوماسية على تل أبيب.

وفي المقابل، تؤكد الأمم المتحدة أن التقارير المتعلقة بالعنف الجنسي في النزاعات تستند إلى عمليات رصد وتوثيق مستقلة، وتهدف إلى حماية المدنيين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان.

ويأتي هذا التطور في ظل استمرار التوتر بين إسرائيل وعدد من مؤسسات الأمم المتحدة، خاصة على خلفية الحرب الدائرة في قطاع غزة والاتهامات المتبادلة بشأن انتهاكات القانون الدولي الإنساني.

ويرى مراقبون أن السجال الجديد قد يزيد من حدة الخلافات القائمة بين إسرائيل والمنظمة الدولية، في وقت تتصاعد فيه الدعوات الدولية لإجراء تحقيقات مستقلة بشأن الانتهاكات المرتكبة في مناطق النزاع.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق