عاجل
كيلو الفراخ 90 جنيها.. أسعار الدواجن بكفر الشيخ الخميس 15أكتوبر 2026أسعار البنزين اليوم 15 أكتوبر 2026 في مصر.. بنزين 95 و92 و80 والسولارحالة الطقس غدًا الجمعة 16 أكتوبر 2026.. أمطار متفاوتة الشدة والحرارة تصل إلى 33 درجةلفة ورق مرحاض تكشف المستور.. اعتقال مهندس سعودي في OpenAI بسبب جهاز تسجيل سريخبير استراتيجي: المنطقة العربية في بؤرة الصراعات الاقليمية وهناك محاولات لإضعافها وتفتيتها عمدًاأزمة إمدادات تجبر «لوفتهانزا» على تزويد طائراتها بوقود إضافي قبل التوجه لفرانكفورتاكتشاف بروتين جديد قد يغير علاج السكر من النوع الثانىبيتكوين تهبط لأدنى مستوياتها منذ سبتمبر مع تصاعد رهانات رفع الفائدة الأمريكية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

«شراكة نووية واستراتيجية».. موسكو وأستانا توقعان اتفاقية بناء محطة للطاقة النووية في كازاخستان

منذ 4 شهر

وقّعت روسيا و كازاخستان، اليوم الخميس، اتفاقية رسمية لبناء أول محطة للطاقة النووية في كازاخستان. وجاء هذا التوقيع بالتزامن مع الزيارة الرسمية التي يجريها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى العاصمة الكازاخستانية أستانا.

موسكو وأستانا توقعان اتفاقية بناء محطة للطاقة النووية في كازاخستان

​وكان الرئيس التنفيذي لشركة "روساتوم" الروسية، أليكسي ليخاتشيف، قد كشف في مقابلة مع وكالة أنباء "إزفستيا"، أن الاتفاقية الحكومية تشمل بناء المحطة، ووثيقة التعاون المالي التي تتضمن تقديم قرض روسي للمشروع.

​وأكد ليخاتشيف أن الطرفين توصلا إلى اتفاق نهائي بشأن تفاصيل العقد، بما في ذلك ​تحديد السعر الإجمالي للمشروع. و​وضع الجدول الزمني للتنفيذ. ​ضمان مشاركة الشركات الكازاخستانية المحلية في عمليات الإنشاء.

​الجدول الزمني للتشغيل للمحطة النووية

من المتوقع أن تبدأ المحطة النووية العمل في وقت مبكر من العقد المقبل. وتشمل المرحلة الحالية إنشاء قاعدة البناء، تأهيل الموارد البشرية، استخراج التصاريح القانونية اللازمة، وتدريب المقاولين المحليين وفقًا لأعلى معايير السلامة النووية الروسية.

​من جانبه، أعرب الرئيس الكازاخستاني، قاسم جومارت توكاييف، عن شكره العميق لنظيره الروسي على دعمه الشخصي لمشروع "محطة بالكاش للطاقة النووية".

​وصرح توكاييف خلال المباحثات قائلاً:​"أود أن أعرب عن امتناني لدعمكم الشخصي لهذا المشروع. لا حاجة للخوض في تفاصيل الأهمية الاستراتيجية لبناء هذه المحطة، فالأمر بات واضحاً للجميع".

​يُذكر أن السلطات الكازاخستانية كانت قد اختارت شركة "روساتوم" الحكومية الروسية لقيادة التحالف الدولي المسؤول عن بناء المحطة، بناءً على قرار حظي بموافقة شعبية عبر استفتاء عام أُجري في عام 2024.

​وفي سياق متصل، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، خلال جلسة المباحثات الموسعة، أن التعاون بين موسكو وأستانا يشهد نمواً مستمراً، مشيراً إلى وجود 7 مشاريع استثمارية مشتركة قيد التنفيذ حالياً.

​وأضاف بوتين: "هذه مجرد البداية؛ لقراراتنا أبعاد واعدة ستثمر بلا شك عن نتائج ممتازة". واختتم بالاشارة إلى أن روسيا تحافظ على موقعها كأحد أبرز الشركاء التجاريين لكازاخستان، مشيداً بالنمو المطرد الذي شهده حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال العام الماضي.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة