أعرب مسؤول إسرائيلي طلب عدم الكشف عن اسمه، عن قلقه إزاء الاتفاق المقترح بين الولايات المتحدة وإيران، مصرحًا للقناة الثانية عشرة العبرية بأن "الاتفاق الناشئ سيئ" وفقا لما نقلته صحيفة "تايمز أوف إسرائيل".
ويقول المسؤول إن إطار الاتفاق يُظهر لطهران أنها قادرة على تسليح مضيق هرمز بطريقة لا تقل فتكًا عن السلاح النووي، ويضيف المسؤول أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعتقد أن الاتفاق سيكون اقتصاديًا في جوهره، ويسمح بفتح الممر المائي الحيوي دون أي تقدم، شريطة تقديم تنازلات بشأن البرنامج النووي الإيراني.
وأوضح المسؤول الإسرائيلي للقناة العبرية أنه من غير الواضح ما سيحدث بعد المرحلة الأولى من الاتفاق.
تفاصيل الاتفاق الوشيك بين طهران وواشنطن
وسبق وأفاد موقع أكسيوس، نقلًا عن مسؤول أمريكي، بأن الولايات المتحدة وإيران على وشك توقيع اتفاق يتضمن تمديد وقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا، يُعاد خلالها فتح مضيق هرمز، وتتمكن إيران من بيع نفطها بحرية، وتُجرى مفاوضات بشأن كبح برنامجها النووي.
ووفقًا لتقرير "أكسيوس"، فخلال فترة الستين يومًا التي تغطيها مذكرة التفاهم، سيُفتح مضيق هرمز دون رسوم مرور، وستوافق إيران على إزالة الألغام التي زرعتها في المضيق للسماح بمرور السفن بحرية.
وفي المقابل، وكجزء من الاتفاق المقترح، سترفع الولايات المتحدة حصارها عن الموانئ الإيرانية، وستمنح إيران بعض الإعفاءات من العقوبات للسماح لها ببيع نفطها بحرية، بحسب التقرير.
التزامات من إيران بعدم السعي لامتلاك أسلحة نووية
ويتضمن مشروع الاتفاق، بحسب تقرير أكسيوس، التزامات من إيران بعدم السعي لامتلاك أسلحة نووية، والتفاوض بشأن تعليق برنامج تخصيب اليورانيوم وإزالة مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب، ويوضح التقرير أيضًا أن مذكرة التفاهم تنص بوضوح على إنهاء الصراع بين الاحتلال الإسرائيلي وحزب الله.













0 تعليق