عاجل
تشكيل ليفربول لمباراة برينتفورد في الدوري الإنجليزيتكافل وكرامة.. طرق الاستفادة من دعم معاش تكافل وكرامةأسعار العملات الأجنبية مقابل الجنيه المصري اليوم السبت 17 أكتوبر 2026أسعار صرف العملات الأجنبية والعربية اليوم السبت 17-10-2026سعر أنبوبة الغاز اليوم السبت 17 أكتوبر 2026مواعيد غلق المحلات في التوقيت الشتوي.. مواعيد عمل المولات والمطاعم والورشعيار 21 بكام النهاردة؟.. أسعار الذهب اليوم السبت 17 أكتوبر 2026بعد جراحة في الرئة.. البابا ليو الرابع عشر يغادر المستشفى ويستأنف نشاطه غدًا
الإضافة إلى المصادر المفضلة

النائب أحمد السينجيدي يتقدم بطلب إحاطة لإلغاء منشور الشهر العقاري رقم 8 لسنة 2026 بشأن “وقف الأمير المنان”

منذ 5 شهر

تقدم النائب أحمد السينجيدي، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة إلى رئيس مجلس الوزراء وعدد من الوزراء المختصين، تضامنًا مع النائب ضياء الدين داود وأهالي محافظات دمياط والدقهلية وكفر الشيخ، بشأن أزمة ما يُعرف بـ“وقف الأمير مصطفى عبد المنان”، وما ترتب عليها من تداعيات قانونية وإدارية بموجب المنشور الفني رقم 8 لسنة 2026.

وقف التعاملات العقارية في ثلاث محافظات

وأوضح النائب أن مصلحة الشهر العقاري أصدرت المنشور في 6 مايو 2026، والذي تضمن وقف جميع التعاملات والإجراءات المتعلقة بالأراضي محل النزاع، استنادًا إلى مراسلات رسمية بين وزارة العدل ومصلحة الشهر العقاري، وهو ما أدى إلى توقف العديد من الخدمات العقارية في المحافظات الثلاث.

تأثير مباشر على المواطنين والخدمات

وأشار السينجيدي إلى أن القرار تسبب في حالة من الغضب والاستياء بين المواطنين، بعد تعطيل خدمات أساسية، من بينها التصالح في مخالفات البناء، وتقنين أوضاع وضع اليد، وتوثيق العقود، وتوصيل المرافق، بما أدى إلى شلل جزئي في سوق العقارات داخل المحافظات.

وأضاف أن الأزمة امتدت لتشمل مشروعات تنموية واستثمارية، من بينها مشروعات تطوير في رأس البر وكورنيش السنانية، بالإضافة إلى تعطيل مزايدات واستثمارات وأراضٍ مخصصة للتنمية، بما يهدد خطط التنمية المحلية.

نزاع تاريخي وتباين في القرارات

ولفت طلب الإحاطة إلى أن النزاع ممتد منذ أكثر من 30 عامًا بين المحافظات الثلاث ووزارة الأوقاف، وقد سبق أن حُسم بتقارير فنية رسمية، إلا أن صدور المنشور الحالي أعاد فتح الملف وأثار إشكاليات قانونية وإدارية واسعة.

وطالب النائب بإحالة الطلب إلى لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بحضور وزراء العدل والتنمية المحلية والأوقاف، ومناقشة الأساس القانوني للمنشور، مع الدعوة إلى إلغائه، ووقف أي منازعات تتعلق بأملاك المواطنين والدولة في المحافظات الثلاث، حفاظًا على الاستقرار القانوني والاجتماعي.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة