أسامة السعيد: المفاوضات المقبلة بين لبنان وإسرائيل الأصعب في ظل التصعيد العسكري

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

كشف د. أسامة السعيد، رئيس تحرير جريدة الأخبار، أن جولة المفاوضات الجديدة بين لبنان وإسرائيل ستكون الأصعب حتى الآن، نظرًا للتصعيد العسكري الإسرائيلي المتواصل.

وقال "السعيد" في مداخلة لقناة "القاهرة الإخبارية" إن إسرائيل تحاول فرض معادلة واضحة تقوم على استخدام أقصى درجات القوة والعنف ضد لبنان، بهدف تثبيت وضع قائم على الأرض قبل بدء أي مفاوضات، وإلحاق أكبر قدر من الأضرار بقدرات حزب الله وإبعاد أي قدرات عسكرية جنوب نهر الليطاني.

وأشار إلى أن إسرائيل تسعى أيضًا لفصل الجبهة اللبنانية عن الجبهة الإيرانية، عبر التصعيد الميداني كوسيلة لإفشال أي مفاوضات قد تؤدي إلى تهدئة إقليمية شاملة.

وأضاف أن إسرائيل تدرك أن أي تهدئة في المنطقة ستكون ملزمة لها أمريكيًا، وهو ما يتعارض مع مصالحها الاستراتيجية التي تقوم على استمرار حالة التوتر وعدم الاستقرار.

كما أكد أن المفاوضات المقبلة تمثل نقطة اختبار كبيرة لرهانات الدولة اللبنانية على الضغوط الأمريكية، خاصة أن الإدارة الأمريكية لم تتدخل بالقدر الكافي للضغط على إسرائيل حتى الآن.

وشدد على أن هذه الجولة ستكون حاسمة في اختبار الإرادة السياسية الأمريكية لفرض وقف إطلاق النار والتوصل إلى اتفاق يتعلق بالجبهة اللبنانية، مع رفع مستوى المشاركين فيها بما يعكس أهميتها وخطورتها.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق