عاجل
تعرف على أسعار اللحوم اليوم الجمعة بأسواق البحيرةالقمة 133.. تشكيل الزمالك بلا مفاجآت: توازن دفاعى وقوة هجومية كبيرةهل يحصد الفراعنة الصغار اللقب؟.. طرح تذاكر كأس الخليج تحت 17 عامًااشتراك أتوبيسات BRT للمدارس والجامعات 2026-2027.. اعرف الأسعاروظائف شاغرة في 3 شركات برواتب تصل إلى 12 ألفًا و600 جنيه.. الشروط والتخصصاتآخر تحديث لسعر الدولار اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026شقق الإيجار التمليكي 2026.. الخطوات والموعد النهائي"بعد أزمته مع جيسوس".. جماهير النصر تدعم رونالدو قبل مباراة الدرعية بالدوري
الإضافة إلى المصادر المفضلة

خالد الجندي: الخضر نبي وليس وليًا.. وأفعاله لا تُقاس على غير الأنبياء

منذ 5 شهر

قال الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إن الخضر عليه السلام كان نبيًا وليس وليًا، موضحًا أن ما قام به من أفعال لا يمكن أن تصدر إلا عن وحي إلهي، وهو ما يميز مقام النبوة عن غيره.

وأضاف "الجندي"، خلال تقديم برنامج "لعلهم يفقهون" المُذاع على قناة "dmc" أن الدليل على ذلك أن الأعمال التي قام بها الخضر، كقتل الغلام، لا يمكن أن تُنسب إلى ولي، لأن الولي لا يملك الإقدام على مثل هذه الأفعال، ولا يجوز له أن يحتج بإلهام أو خاطر، مؤكدًا أنه لا يصح أن يدعي أحد أنه يفعل كما فعل الخضر بدعوى أن الله أطلعه على الغيب.

وأوضح أن النبي وحده هو الذي يتلقى الوحي، وهو ما يضبط أفعاله ويجعلها مشروعة في إطار التكليف الإلهي، مستشهدًا بقصة سيدنا إبراهيم عليه السلام حين قال لابنه إسماعيل: "يَا بُنَيَّ إِنِّي أَرَىٰ فِي الْمَنَامِ أَنِّي أَذْبَحُكَ"، فكان هذا وحيًا واجب التنفيذ، ولذلك أجابه إسماعيل: "افْعَلْ مَا تُؤْمَرُ"، لأن الأمر صادر عن نبي.

وأشار إلى أن هذا يبرز الفرق الجوهري بين النبي والولي، فالنبي يتحرك بوحي ملزم، أما الولي فلا يملك هذا المقام، ولا يجوز أن يُنسب إليه ما هو من خصائص النبوة.

وفي سياق متصل، تناول "الجندي" دلالة قوله تعالى: "وَإِذْ قَالَ مُوسَىٰ لِفَتَاهُ"، موضحًا أن كلمة "إذ" في اللغة تفيد استحضار مشهد من الماضي وكأنه حاضر أمام السامع، وهو من جماليات السرد القرآني.

وبيّن أن القرآن لم يذكر اسم الفتى، وهو يوشع بن نون، رغم ذكر اسم موسى، لأن دوره كان محدودًا في القصة، وسينتهي بعد الوصول إلى الخضر، مما يجعل التركيز منصبًا على الحدث الأساسي.

وأكد أن هذا الأسلوب يعكس دقة التعبير القرآني في توجيه الانتباه إلى العناصر الأهم في القصة، دون تشتيت الذهن بتفاصيل ثانوية.

وشدد على أن فهم هذه القصة يحتاج إلى إدراك الفروق بين مراتب العلم والوحي، وعدم القياس الخاطئ بين أفعال الأنبياء وغيرهم.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة