عاجل.. استمرار الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان رغم إعلان وقف إطلاق النار

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

رغم سريان وقف إطلاق النار المعلن، أفادت السلطات اللبنانية ووسائل إعلام رسمية بأن الغارات الإسرائيلية تواصلت على مناطق في جنوب لبنان الثلاثاء، ما أسفر عن سقوط مزيد من الضحايا وتوسيع نطاق التوتر الميداني في المنطقة.

وأشارت التقارير إلى أن حصيلة الضحايا بلغت ثمانية قتلى على الأقل في عدة مواقع متفرقة، حيث أكدت الدفاع المدني اللبناني مقتل مدنيين في استهداف مبنى في بلدة مجدل زون قرب مدينة صور، قبل أن تتعرض المنطقة نفسها لاحقًا لغارة ثانية أودت بحياة ثلاثة من عناصره أثناء محاولتهم إسعاف المصابين، كما أعلنت مصادر رسمية إصابة جنديين من الجيش اللبناني في الضربة ذاتها.

الرئاسة اللبنانية تدين الهجمات 

وفي سياق متصل، دانت الرئاسة اللبنانية في بيان عبر منصة “إكس” هذه الهجمات، معتبرة أنها تأتي ضمن “سلسلة من الاعتداءات التي استهدفت طواقم الإغاثة والإسعاف”، في حين أفادت وسائل إعلام رسمية بمقتل شخصين في بلدتي تبنين وشقرا، إضافة إلى سقوط قتيل آخر في غارة على بلدة جويا، وفق ما أعلنت وزارة الصحة اللبنانية.

من جانبه، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن بنود وقف إطلاق النار مع لبنان تتيح لإسرائيل مواصلة تنفيذ ضربات في أنحاء البلاد، مشيرًا إلى أن ما وصفه بـ“حرية العمل” يهدف إلى إحباط التهديدات القائمة والمحتملة، بحسب اتفاق مع الولايات المتحدة والحكومة اللبنانية.

وفي تطور ميداني متصل، أعلن الجيش الإسرائيلي تدمير أنفاق تحت الأرض قال إنها تابعة لحزب الله في جنوب لبنان، في منطقة القنطرة، مشيرًا إلى أن بنيتها “تشبه أنفاق غزة” من حيث العمق والاستخدام العسكري.

وأضاف أن هذه الأنفاق امتدت لعشرات الأمتار تحت الأرض، وكانت تحتوي على أسلحة ومعدات تسمح لعناصر الحزب بالبقاء لفترات طويلة.

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي إن العملية تمت عبر “تفجير ضخم”، مؤكدًا أن الجيش يعمل على تدمير البنية التحتية العسكرية لحزب الله في المنطقة الواقعة جنوب الخط الأزرق، وهو الخط الفاصل بين لبنان وإسرائيل، في إطار ما وصفه بمنع أي تهديد لسكان الشمال الإسرائيلي.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق