الخميس 23/أبريل/2026 - 02:09 ص 4/23/2026 2:09:53 AM
قال العميد أيمن الروسان، الخبير العسكري والاستراتيجي، إن الاجتماع الدولي الذي يضم مسؤولين عسكريين لمناقشة خطة إعادة فتح مضيق هرمز يمثل تظاهرة دولية تهدف للتعبير عن حجم الضرر الناتج عن إغلاق المضيق وخنق الموانئ الإيرانية، مشيرًا إلى أن هذا الوضع تسبب في أزمات تتعلق بتسلسل الموارد، وارتفاع التضخم، وزيادة أسعار النفط، مما يشكل ضغطًا على أطراف النزاع لتغيير أوراق الضغط المستخدمة، سواء كانت تفاوضية أو عسكرية.
وأكد خلال مداخلة عبر "زووم" على فضائية القاهرة الإخبارية، أن هناك إشكالية قانونية دولية في المشهد الحالي؛ حيث إن إغلاق إيران للمضيق يقابله قيام الولايات المتحدة باعتراض الناقلات في عرض البحر، وهو إجراء غير مشروع دوليًا وينعكس سلبًا على إمدادات الطاقة العالمية، خاصة وأن مضيق هرمز يمر عبره نحو 20% من صادرات النفط والغاز في العالم.
وأوضح أن الأوضاع الميدانية، المتمثلة في إصدار القيادة المركزية الأمريكية أوامر لـ 29 سفينة بتغيير مسارها مقابل احتجاز الحرس الثوري الإيراني لسفينة حاويات، تنفي وجود أي هدنة حقيقية، بل تؤكد انتقال الصراع من البر إلى البحر.
- الجيش الأمريكي: أكثر من 3 آلاف سفينة تجارية عبرت مضيق هرمز خلال الأشهر الـ6 الماضية بدعم منا
- حالة الطقس المتوقعة غداً الأحد 25 أكتوبر 2026
- رئيس مياه مطروح يتفقد محطتي صرف صحي التليفزيون وباب البحر
- بيرول يناقش أزمة مضيق هرمز خلال لقائه ونائب رئيس البنك المركزي الألماني
- مرجان البلاك كورال.. شعاب اليسر النادرة فى أعماق البحر الاحمر.. صور






