أعلنت القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم» أنها ساعدت الدول الخليجية على تصدير أكثر من 1،5 مليار برميل من النفط الخام عبر مضيق هرمز «منذ فصل الصيف».
وأشارت «سنتكوم» في بيان، إلى أن قائدها الأدميرال براد كوبر «زار مضيق هرمز في 25 تشرين الأول، في الوقت الذي وصلت فيه القوات الأميركية إلى محطة بارزة تتمثل في مساعدة الشركاء الخليجيين على تصدير أكثر من 1،5 مليار برميل من النفط الخام منذ فصل الصيف».
ولفتت إلى أن كوبر «اطّلع على البيئة العملياتية الراهنة أثناء تحليقه على متن مروحية تابعة للجيش الأميركي من طراز »سي إتش47 شينوك« فوق الممر المائي الدولي».
الجيش الإيراني: الدفاعات الجوية دمرت مسيرة أمريكية في أجواء بندر عباس «هرمز لن يعود كما كان».. إيران: ردنا على أي اعتداء خارج التوقعات (تفاصيل) قائد سنتكوم من هرمز: المسارات الرئيسية لعبور المضيق خالية من الألغاموأوردت أن «أكثر من 3000 سفينة تجارية تمكّنت من عبور مضيق هرمز بنجاح، بدعم من قوات القيادة المركزية الأميركية، على مدى الأشهر الستة الماضية».
- إيران تنفي ادعاء الجيش الأمريكي بأن سفنا أمريكية اقتربت من مضيق هرمز ودخلته
- وكالة "فارس" الايرانية: مصادر تفيد عن سماع دوي انفجار في مضيق هرمز واستهداف سفينة تجارية كانت في المسار العماني
- القيادة المركزية الأميركية: قواتنا أعادت توجيه 122 سفينة تجارية منذ فرض الحصار البحري على إيران
- وكالة "رويترز" عن مسؤول أميركي: 60 سفينة تجارية عبرت مضيق هرمز الأربعاء حاملة أكبر كمية يومية من النفط منذ أوائل تموز
- القيادة المركزية الأميركية: أعدنا توجيه 101 سفينة تجارية لضمان الامتثال للحصار على إيران
