عاجل
«نيويورك تايمز»: «ماسك» ضخ ٢٧٦ مليون دولار لإنقاذ «الجمهوريين» فى الانتخاباتتصعيد حوثى يستهدف السعودية.. و«التحالف» يردتحديد موعد مباراتي المنتخب أمام مالاوى.. والموريتاني «بوه» يدير موقعة الذهابارتفاع أسعار البصل في المحافظات.. والكيلو يصل إلى 35 جنيهًااجتماع طارئ لمندوبى «الجامعة العربية» الدائمين لتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطينىقادة أوروبا في مأزق بسبب صفقة «وقود الديزل» الروسي5 أطعمة غنية بالبروتين النباتى تدعم صحة العظامصراع بين OpenAI وأنثروبيك حول نشر مخاطر الـAI.. هل تتحكم الشركات في نتائج تقييم نماذجها؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

المركز القومي للبحوث يستضيف مؤتمر الكيميائيين العرب

منذ 5 شهر

شهد المركز القومي للبحوث انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي العشرين لاتحاد الكيميائيين العرب تحت عنوان «الابتكار في الكيمياء ودور الذكاء الاصطناعي من أجل الاستدامة وبناء مستقبل أكثر خضرة»، بمشاركة واسعة من القيادات العلمية العربية، وبالتعاون مع الجمعية الكيميائية المصرية وجامعة الدول العربية، وبرعاية عبدالعزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي.

في هذا الإطار، شارك أشرف منصور، رئيس أمناء الجامعة الألمانية بالقاهرة، في فعاليات المؤتمر، مؤكدًا أن الذكاء الاصطناعي لم يعد مجرد أداة مساندة، بل أصبح شريكًا أساسيًا في إعادة صياغة مستقبل علم الكيمياء والعلوم الحديثة، لما له من دور محوري في تسريع الاكتشافات العلمية وتحسين كفاءة البحث العلمي.

وأوضح أن تطبيقات الذكاء الاصطناعي تسهم في تحليل البيانات المعقدة بدقة وسرعة، وتصميم مركبات ومواد جديدة باستخدام النماذج التنبؤية، إلى جانب تطوير الصناعات الكيميائية بما يدعم الاستدامة ويخفض الانبعاثات، فضلًا عن تعزيز الابتكار في مجالات التكنولوجيا الحيوية وعلوم المواد.

وأكد أن التكامل بين الذكاء الاصطناعي والكيمياء يمثل أحد أهم ركائز الثورة الصناعية الحديثة، مشددًا على ضرورة تطوير المناهج والبرامج البحثية داخل الجامعات؛ لإعداد كوادر قادرة على توظيف هذه التقنيات المتقدمة لخدمة المجتمع.

كما استعرض تجربة الجامعة  في دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي داخل البرامج الهندسية والبحثية، وتوفير بيئة تعليمية متطورة تعتمد على البنية التحتية الرقمية والمعامل المتقدمة، بما يدعم الابتكار وريادة الأعمال.

في السياق ذاته، أعلن استضافة الجامعة لليوم الختامي للمؤتمر يوم 22 أبريل 2026، في خطوة تعكس دورها كمركز إقليمي متميز في التعليم والبحث العلمي، وجسر لنقل التكنولوجيا العالمية وتطوير المهارات البشرية في مجالات العلوم المتقدمة.

شهدت فعاليات المؤتمر تكريم أشرف منصور من قبل سيد مشعل، رئيس الجمعية الكيميائية المصرية، وممدوح معوض، رئيس المركز القومي للبحوث، تقديرًا لإسهاماته البارزة في دعم منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، في تأكيد على أهمية الشراكات الأكاديمية وتعزيز الابتكار لتحقيق التنمية المستدامة.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة