تواصل وزارات الثقافة العربية مساعيها الحثيثة لتعزيز الهوية الثقافية وحماية التراث الفني في مختلف البلدان العربية من خلال فعاليات ثقافية متميزة نظمتها أو أعلنت عن تنظيمها مؤخرًا.
في هذا التقرير، نسلط الضوء على أبرز الأنشطة الثقافية التي أُقيمت مؤخرًا في العراق، الجزائر وفلسطين.
رئيس الجمهورية العراقية يستقبل وزير الثقافة والسياحة والآثار
في خطوة تعكس دعم الدولة لقطاع الثقافة، استقبل رئيس الجمهورية العراقية، نزار ئاميدي، في قصر بغداد، وزير الثقافة والسياحة والآثار العراقي، د. أحمد فكاك البدراني.

وأكد الرئيس العراقي خلال اللقاء أهمية تعزيز العمل المؤسسي وتكامل الجهود بين الرئاسات والوزارات، داعيًا إلى ضرورة تطوير القطاعين الثقافي والسياحي بما يعكس مكانة العراق التاريخية والحضارية على المستويين الإقليمي والدولي.
الجزائر تحتفل بشهر التراث الثقافي تحت شعار "تراثنا.. حضارتنا"
في الجزائر، أشرفت وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، على الافتتاح الرسمي لفعاليات "شهر التراث الثقافي"، الذي انطلق تحت شعار "تراثنا.. حضارتنا"، وذلك في قصر الثقافة "مفدي زكريا" بالعاصمة الجزائرية.

في كلمتها الافتتاحية أكدت الوزيرة أن التراث الثقافي الجزائري هو الجذر الذي يغذي الحاضر، مشيرة إلى أن الجزائر باتت اليوم ملتقى عالميًا للحضارات.
ولفتت إلى أن الزيارة التاريخية لبابا الفاتيكان كانت دليلًا على تميز الجزائر كمركز ثقافي عالمي، مؤكدًا على أهمية حماية هذا الموروث العظيم.
فلسطين تُطلق كتاب "ذاكرة مدينة البيرة"
أما في فلسطين، فقد أطلق وزير الثقافة الفلسطيني، عماد حمدان، مجموعة "ذاكرة البيرة" كتابها "ذاكرة مدينة البيرة... حكايات الأرض وحراس الهوية"، حيث وصف الكتاب بأنه توثيق حي لمدينة البيرة وحكاياتها التي تحفظ تفاصيلها من التبدد.

وأشار الوزير إلى أن هذا الإصدار يعد أكثر من مجرد توثيق، بل هو إحياء للذاكرة الوطنية الفلسطينية. كما أثنى على مبادرة سلوى قرعان في تحويل فكرة جمع الذاكرة إلى مشروع ثقافي حي، مؤكدًا أهمية الكتاب في ترسيخ هوية المدينة الفلسطينية.
















0 تعليق