قالوا إنهم مع الشعب وخذلوه.. ماذا فعل الإخوان بعد 2011؟ (فيديو)

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

رسمت جماعة الإخوان المسلمون صورة لنفسها بعد عام 2011 كقوة منظمة تقف إلى جانب الشعب المصري، وأعلنت في ذلك الوقت أنها لن تسعى إلى الترشح للرئاسة أو السيطرة على الحكم، في محاولة لطمأنة الشارع.

وفي الوقت نفسه، اتجهت الجماعة إلى تأسيس حزب الحرية، وخاضت من خلاله الانتخابات البرلمانية بقوة، لتتمكن من حصد الأغلبية، مستفيدة من حالة التعاطف الشعبي خلال تلك المرحلة.

تراجع عن المواقف

ومع مرور الوقت، تراجعت الجماعة عن مواقفها المعلنة، ودفعت بمرشح لها في الانتخابات الرئاسية، رغم تأكيداتها السابقة بعدم السعي للحكم، لتنتقل إلى موقع السلطة التنفيذية.

قرارات مثيرة للجدل

وخلال فترة حكمها، أصدرت إعلانا دستوريا أثار جدلا واسعًا، واعتبره معارضون خطوة تهدف إلى الاستحواذ على مفاصل الدولة، ما دفع عددًا من القوى السياسية إلى الانسحاب من المشهد.

النهاية في 30 يونيو

ومع تصاعد الغضب، خرج الشعب المصري في تظاهرات 30 يونيو، التي أنهت حكم الجماعة، بعد أن رأى كثيرون أن ممارساتها كشفت عن وجه مغاير لما أعلنته في البداية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق