عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعًا مع مجلس إدارة هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، برئاسة ياسر رمضان، لمتابعة عدد من الملفات الحيوية المرتبطة بخطة تطوير قطاع التعدين خلال المرحلة المقبلة وفي مقدمتها مشروع المسح الجوي الشامل للمعادن، إلى جانب برامج إعداد وتأهيل الكوادر البشرية وفق أحدث النظم والمعايير الدولية في مجالي الاستكشاف والتعدين.
الثروة المعدنية تتحرك بخطة متكاملة
وخلال الاجتماع، شدد الوزير على أن تطوير العنصر البشري يمثل محورًا رئيسيًا في خطة النهوض بقطاع الثروة المعدنية، باعتبار الكفاءات الفنية المؤهلة هي الأساس الحقيقي لأي تقدم مستدام في هذا النشاط الحيوي.
وأكد أن الوزارة تضع تنمية المهارات والخبرات على رأس أولوياتها، في ضوء ما يشهده قطاع التعدين المصري من تحسن متواصل في مناخ الاستثمار، وما يفرضه ذلك من ضرورة إعداد كوادر قادرة على التعامل مع المتغيرات الحديثة والتقنيات المتطورة في هذا المجال.
في السياق، استعرض الوزير برنامج التدريب المخصص لكوادر التعدين المصرية بالتعاون مع جامعة مردوك الأسترالية، التي تعد من المؤسسات الأكاديمية البارزة في علوم التعدين.
ويستهدف البرنامج رفع كفاءة الجيولوجيين العاملين بالهيئة والشركات التابعة، من خلال دورات تدريبية متخصصة تواكب أحدث التطورات العالمية في مجالات الجيولوجيا والاستكشاف المعدني، بما يدعم بناء جيل جديد من الكفاءات المؤهلة للعمل بكفاءة عالية داخل السوقين الإقليمي والدولي.
كما تابع الاجتماع آخر المستجدات الخاصة بمشروع البوابة الرقمية للاستثمار التعديني، والمقرر إطلاقها خلال يوليو المقبل، والتي تمثل خطوة مهمة نحو تسهيل الإجراءات أمام المستثمرين، عبر إتاحة المعلومات الخاصة بالمناطق التعدينية المتاحة، وتمكين المستثمر من إنهاء إجراءات التراخيص والتعاقدات إلكترونيًا من خلال منصة موحدة، بما يسهم في تحسين كفاءة الخدمات، وتعزيز الشفافية، وتوفير قاعدة بيانات متكاملة عن الفرص التعدينية في مصر.
وتطرق الاجتماع أيضًا إلى منتدى التعدين المصري المقرر عقده يومي 28 و29 سبتمبر المقبل، حيث أكد الوزير أهمية هذا الحدث في دعم جهود الترويج لفرص الاستثمار التعديني، متوقعًا أن تشهد الدورة المقبلة مشاركة واسعة من كبار مسؤولي الحكومات والشركات التعدينية العالمية بما يعكس تنامي اهتمام المؤسسات الدولية بالسوق المصري، ويعزز مكانة مصر كوجهة واعدة للاستثمار في قطاع التعدين.















0 تعليق