عاجل
انتهاء حصر 48.225 ألف حضانة.. ومنح تراخيص مؤقتة 6 أشهر لغير المرخصة لتوفيق أوضاعهاتشكيل برشلونة الرسمي أمام جالاتا سراي في دوري أبطال أوروبا.. موقف حمزة عبد الكريمبين اللعنة والسحر.. حكاية الأهلي مع +90 في الكونفدراليةمباشر الآن مباراة برشلونة وجالاتا سراي اليوم في دوري أبطال أوروبا (0-0).. النتيجة لحظة بلحظةمحافظ كفر الشيخ يفتتح معرض السوق الواحد ويطمئن على الاستعدادات لمولد الدسوقيتضامن سوهاج تتدخل لإنقاذ مواطن يعاني من تأخر عقلي افترش الطريقنادى دسوق الرياضى يُتوج بالمركز الأول وكأس بطولة الجمهورية لكرة السرعةمحافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية بالمنصورة ومصادرة اشغالات والتصدي للتعديات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

نيفين فارس تتقدم باقتراح برغبة لترشيد الإنفاق الحكومي وتعزيز كفاءة إدارة الموارد العامة

منذ 6 شهر

تقدمت النائبة نيفين فارس، عضو مجلس الشيوخ، باقتراح برغبة إلى عصام الدين فريد، موجه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزيري المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية، بشأن تبني سياسات أكثر كفاءة وعدالة في إدارة الموارد العامة، تتضمن ضوابط صارمة لترشيد الإنفاق الحكومي في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة.

وأكدت النائبة في المذكرة الإيضاحية أن المقترح يأتي في إطار الحاجة إلى إعادة ضبط أولويات الإنفاق العام، مستلهمًا تجارب إقليمية ناجحة في هذا المجال، تقوم على تقليص النفقات غير الضرورية، وضبط استخدام الموارد، والحد من أوجه الإنفاق غير المنتج.

وأوضحت أن المقترح يتضمن حزمة من الإجراءات العملية، من أبرزها ضبط استخدام السيارات الحكومية وقصرها على المهام الرسمية، وترشيد نفقات السفر والبعثات الخارجية، وخفض الإنفاق على الفعاليات والمراسم، إلى جانب تطبيق سياسات أكثر صرامة في ترشيد استهلاك الطاقة داخل الجهاز الإداري للدولة، مع تعزيز الرقابة على أوجه الإنفاق وإصدار تقارير دورية بشأنها.

وشددت على أن المرحلة الحالية تتطلب قدرًا أكبر من الانضباط المالي، خاصة في ظل الضغوط الاقتصادية التي يتحملها المواطن، مؤكدة أنه لا يمكن مطالبة المواطنين بالترشيد دون أن تبدأ الحكومة نفسها باتخاذ خطوات واضحة وجادة في هذا الاتجاه.

وأضافت أن تبني سياسات فعالة لترشيد الإنفاق من شأنه أن يعزز ثقة المواطنين، ويؤكد أن عملية الإصلاح الاقتصادي مسؤولية مشتركة تتحملها كافة الأطراف، بما يدعم الاستقرار الاقتصادي على المدى المتوسط.

واختتمت النائبة اقتراحها بالتأكيد على أن تطبيق هذه الإجراءات سيبعث برسالة إيجابية للرأي العام، مفادها أن الدولة تبدأ بنفسها في تحمل أعباء الإصلاح، داعية إلى إحالة الاقتراح إلى اللجنة المختصة بمجلس الشيوخ لدراسته واتخاذ ما يلزم بشأنه من توصيات.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة