نجح فريق طبي بقسم جراحة العظام والكسور بمستشفى الإصابات والطوارئ، بجامعة أسيوط من إنهاء معاناة طفل يبلغ من العمر (٨) سنوات مصاب بتشوه حاد في العمود الفقري كان يهدد وظائفه الحيوية، وذلك في خطوة تؤكد الريادة الطبية لمستشفيات جامعة أسيوط.
جاء هذا الإنجاز الطبي تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، والدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور محمد الشرقاوي، رئيس القسم، والدكتور محمد عبدالحميد، مدير المستشفى.
علاج الإعوجاج المبكر للعمود الفقري
كان مستشفى الإصابات قد استقبل طفل يعاني من إعوجاج وتحدب حاد أدى إلى ضيق وتأثر واضح في وظائف التنفس، مما استلزم تدخلًا جراحيًا معقدًا، ليقوم الفريق الطبي الذي ضم كل من: الدكتور عمرو حاتم، مدرس جراحة العظام والعمود الفقري والطبيب يوسف سامح يسن، مدرس مساعد جراحة العظام والعمود الفقري، يعاونهم كل من الطبيب أحمد عزت، والطبيب سامر يوسف، والطبيب حسام خالد، أطباء مقيمين بالقسم، يعاونهم فريق طبي من قسم التخدير جاء تحت إشراف الدكتورة هالة سعد عبدالغفار، الدكتور حسام جمال، مدرس بالقسم، والطبيبة إسراء محمد، مدرس مساعد بالقسم، ومن هيئة التمريض: منتصر خلف، أحمد سيد، عبدالرحمن صابر.
وبإجراء عملية جراحية دقيقة باستخدام تقنية تصحيح القمة النشط (Active Apex Correction)، والتي تُطبق لأول مرة في جامعة أسيوط، لعلاج الاعوجاج المبكر للعمود الفقري، مع الحفاظ على إمكانية نمو العمود الفقري بتركيب مسامير وأعمدة معدنية قابلة للإطالة (Sliding).
وأعلن الفريق الطبي، عن نجاح العملية بشكل كامل، حيث أظهرت الأشعة والقياسات الحيوية تصحيحًا ملموسًا في زاوية العمود الفقري وتحسنًا في مسار التنفس، والطفل حاليًا في حالة مستقرة، وتم وضع برنامج متابعة دقيق لضمان التعافي الكامل، واكتمال نمو العمود الفقري.

















0 تعليق