الإثنين 06/أبريل/2026 - 12:50 م 4/6/2026 12:50:14 PM
أكد العميد مارون توفيق خريش، الخبير العسكري، أن الهدف الأساسي لأمريكا في إيران ليس تدمير البنى التحتية، بل إسقاط النظام الإيراني، لافتًا إلى أن السياسات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية تسعى لتحقيق هذا الهدف الاستراتيجي، ما يزيد من تعقيد المشهد الإقليمي ويضع المنطقة أمام تصعيد محتمل.
إيران قد تلجأ إلى تحريك منظوماتها الدفاعية والهجومية
وأوضح خريش، خلال تصريحاته عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن إيران قد تلجأ إلى تحريك منظوماتها الدفاعية والهجومية، ما ظهر بالفعل في بعض التحركات الميدانية، مثل استخدام الطائرات المسيّرة، منوهًا بأن هناك فجوة واضحة بين المطالب الإيرانية والشروط الأمريكية، ما يجعل فرص التوصل إلى اتفاق نهائي محدودة في الوقت الراهن، نظرًا لتناقض الأجندات الأساسية للطرفين.
الأهداف الاستراتيجية لأمريكا وإسرائيل تتجاوز مجرد إضعاف القدرات العسكرية الإيرانية
وأضاف الخبير العسكري أن الأهداف الاستراتيجية لكل من أمريكا وإسرائيل تتجاوز مجرد إضعاف القدرات العسكرية الإيرانية، لتصل إلى إعادة تشكيل دور إيران الإقليمي وتقليص نفوذها، بحيث تصبح دولة ذات تأثير محدود، على غرار نماذج سابقة في المنطقة.












0 تعليق