السبت 04/أبريل/2026 - 09:48 م 4/4/2026 9:48:02 PM
قال الدكتور محمد عز العرب، رئيس وحدة الدراسات العربية والإقليمية بمركز الأهرام للدراسات، إن أحد أبرز التأثيرات الانتشارية للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران يتمثل في إضعاف مستوى الاهتمام الدولي بما يجري في قطاع غزة، حيث انشغل العالم بمحاولة إطفاء "الحريق الأكبر" المرتبط بهذه الحرب، وهو ما أدى إلى تراجع الجهد الإقليمي والدولي في تطبيق المسار الثاني من خطة السلام.
وأضاف عز العرب، خلال استضافته عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أن المسار الأول من الخطة المرتبط بتسليم الرهائن للجانب الإسرائيلي قد تم إنجازه، لكن استمرار الحرب يهدد المضي قدمًا في المراحل التالية.
وأكد أن مصر، باعتبارها قوة إقليمية رئيسية، تتحرك انطلاقًا من اعتبارات متعددة تشمل المصالح الوطنية والأمن القومي والجوار الجغرافي المباشر، فضلًا عن دورها في وقف "مسار العربدة الإسرائيلية" في المنطقة.
وأشار إلى أن مؤسسات الدولة المصرية، وعلى أعلى مستوى بدءًا من الرئيس عبد الفتاح السيسي ووزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطي ورئيس جهاز المخابرات العامة اللواء حسن رشاد، معنيون باستكمال تنفيذ خطة السلام التي جرى التوافق عليها وفق اتفاق شرم الشيخ في أكتوبر 2025.


















0 تعليق