كشف اللواء أحمد هشام الخبير المروري عن أن الحالة المرورية خلال الفترة الصباحية من اليوم السبت قد شهدت حالة من الهدوء النسبي على معظم الطرق والمحاور الرئيسية، تزامنًا مع عطلة نهاية الأسبوع لغالبية المصالح الحكومية والخدمية، إلى جانب توقف العمل في عدد من قطاعات التعليم الخاص والجامعات الخاصة، مقابل استمرار العمل ببعض الجهات الحكومية وانتظام الدراسة بالمدارس الحكومية.
وأضاف اللواء أحمد هشام أن تحسن الأحوال الجوية بشكل ملحوظ في سيولة الحركة المرورية، رغم استمرار ظهور شبورة ترابية على الطرق الصحراوية، ما دفع الجهات المعنية إلى توجيه تحذيرات لقائدي المركبات، خاصة على طريق القاهرة – الإسكندرية الصحراوي، والطريق الصحراوي الغربي، وكذلك طريق القطامية – العين السخنة، بضرورة توخي الحذر أثناء القيادة خلال الساعات الأولى من الصباح، في ظل نشاط الرياح التي تصل سرعتها إلى نحو 25 كم/س.
وأكدت الإدارة العامة للمرور استمرار التنسيق الكامل بين الخدمات الميدانية وغرف العمليات، إلى جانب التواصل الدائم مع هيئة الأرصاد الجوية لمتابعة تطورات الحالة الجوية على مدار اليوم، بما يضمن تحقيق أعلى معدلات السيولة المرورية، خاصة مع بدء فتح المحال التجارية وتوافد المواطنين على المناطق التجارية والدينية.
كما تم تعزيز التواجد المروري بمحيط دور العبادة والكنائس، بالتزامن مع احتفالات الإخوة المسيحيين، مع فرض حرم آمن لضمان انتظام الحركة وسلامة المواطنين.
أعمال صيانة وتطوير تؤثر جزئيًا على الحركة
تشهد بعض المحاور أعمال صيانة وتطوير، من بينها غلق جزئي أعلى كوبري الجلاء المعدني للقادم من ميدان الأورمان في اتجاه شارع البطل أحمد عبدالعزيز لمدة 24 ساعة، بالإضافة إلى أعمال إصلاح ورفع كفاءة أعلى كوبري 6 أكتوبر للقادم من مناطق مصر القديمة باتجاه رمسيس، والتي تستمر لمدة 8 أيام، وتشمل تغيير الفواصل المعدنية.
وفي هذا السياق، تم دعم مناطق الأعمال بعلامات إرشادية وتنظيمية وخدمات مرورية مكثفة لتوجيه قائدي المركبات نحو المسارات البديلة.
حالة الطرق والمحاور الرئيسية
سجلت معظم المحاور الرئيسية كثافات مرورية خفيفة إلى متوسطة، خاصة بمحور صلاح سالم في الاتجاهين، وكذلك بمحيط كوبري 6 أكتوبر ومناطق العباسية ومدينة نصر، مع ظهور تكدسات محدودة أمام جامعة عين شمس نتيجة زيادة الحركة الطلابية.
كما شهد شارع لطفي السيد كثافات نسبية في اتجاه ميدان رمسيس، بسبب زيادة الإقبال على محطة مصر، تزامنًا مع حركة السفر للمحافظات خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وفي محافظة الجيزة، ظهرت كثافات متفرقة بشارع الهرم نتيجة وجود تحويلات مرورية وأعمال جزئية، مع توجيه الحركة نحو شارعي الملك فيصل وترسا. كما سجل كوبري الدقي المعدني وشارع البطل أحمد عبدالعزيز بعض الكثافات الخفيفة بسبب الانتظار الخاطئ والمواقف العشوائية.
وشهد شارع السودان وجامعة الدول العربية كثافات متوسطة على فترات متقطعة، نتيجة السلوكيات المرورية الخاطئة، حيث تم التعامل الفوري معها من قبل الخدمات المرورية.
حملات مكثفة وانضباط مروري
واصلت الإدارة العامة للمرور حملاتها المكثفة على الطرق السريعة والداخلية لضبط المخالفات، خاصة ما يتعلق بالمواقف العشوائية وسير سيارات الميكروباص خارج المواقف الرسمية، إلى جانب منع سير سيارات النقل في غير المواعيد المقررة.
كما تم تكثيف الرقابة على الطريق الدائري حول القاهرة الكبرى، مع متابعة الالتزام بحارات الأتوبيس الترددي، لضمان تحقيق الانضباط والسيولة المرورية.














0 تعليق