كشف أشرف نبيل المحامي بالنقض والانتربول الدولي، أشرف نبيل، عن فلسفته المهنية الخاصة في اختيار القضايا الجنائية، موضحًا أنه يركز فقط على القضايا الكبرى التي ترتبط بالقتل العمد والجنايات الثقيلة، مع وضع شروط صارمة للقبول، وهو ما يراه البعض تعجيزيًا وغير مألوف في الوسط القانوني.
القتل العمد والشحنات الكبيرة فقط
وأوضح نبيل، خلال لقائه ببرنامج «البصمة» على شاشة «الشمس الزرقاء» مع الفنان والإعلامي تامر عبد المنعم، أن مكتبه يختص بالمتهم فقط، وليس المجني عليه، وأن القضايا التي يقبلها تشمل القتل العمد مع سبق الإصرار، والقتل المقترن بجنايات أخرىن كما أشار إلى أن قضايا المخدرات يجب أن تبدأ من طن كامل، وقضايا السلاح من شحنة كاملة (سيارة)، مشددًا على أن هذه القضايا فقط هي التي «ترضي غروره المهني».
عدد محدود من القضايا سنويًا
وكشف نبيل عن حجم عمله السنوي، مؤكداً أنه يكتفي بـ6 إلى 10 قضايا فقط في السنة، لضمان التركيز الكامل على كل قضية، وأضاف أنه يرفض التعامل مع الأحكام المتوسطة في الطعون بالنقض، قائلاً: «بنقبل أحكام الإعدام أو المؤبد، لكن 15 سنة أو 10 سنين الكلام ده ما بنقبلوش».
الدفاع عن المجرمين مسؤولية قانونية
وردًا على التساؤل حول الدفاع عن متهم ثبتت إدانته، شدد أشرف نبيل على أن المحامي جزء أساسي من «مثلث العدالة» الذي يضم الادعاء والدفاع والقاضي، وأن دوره هو مراقبة مدى التزام النيابة بإجراءات الإثبات والتأكد من صحة الإجراءات القانونية، موضحًا أن اليقين بالقتل لا يلغي وجود ظروف قد تغير الحكم من الإعدام إلى عقوبة أخف.
واختتم نبيل حديثه بالإشارة إلى أن فلسفته المهنية تقوم على التركيز على نوعية القضايا وليس على الكم، مؤكدًا أن الالتزام بالقواعد التي وضعها لنفسه منذ بدايته المهنية هو ما يمنحه القدرة على الإنجاز في قضايا معقدة وحساسة، ويضعه في موقعه المميز بين المحامين الجنائيين في مصر.
- تعرف على قضايا الزمالك قبل الاتفاق على تسوية الديون الدولية
- جنايات المنيا تحيل شقيقان للمفتي في واقعة قتل كبري والسجن 15 سنة لشقيقان آخران لشروعهما في القتل
- “جريمة تهز الدقهلية”.. تأييد إعدام مدرس الفيزياء في أبشع وقائع القتل
- “قرارات متتالية في بدر”.. محكمة الإرهاب تؤجل وتفصل في قضايا كبرى
- “أحكام مشددة وإعادات نظر”.. القضاء يؤيد ويثبت إدانات في قضايا إرهاب






