نظمت إدارة الشباب بمديرية الشباب والرياضة بالفيوم، ندوة توعوية بمركز شباب الناصرية بعنوان «أضرار الزواج المبكر وتعديل المفاهيم الدينية الخاطئة لدى الشباب والفتيات»، وذلك في إطار جهود وزارة الشباب والرياضة لنشر الوعي المجتمعي وتعزيز القيم الإيجابية لدى النشء والشباب.
وتناولت الندوة أبعاد قضية الزواج المبكر من منظور ديني واجتماعي وصحي، حيث تم التأكيد على أن تزويج الفتيات قبل بلوغ السن القانونية بدافع ما يُعرف بـ«الستر» دون مراعاة النضج البدني والفكري والديني، يترتب عليه آثار سلبية خطيرة تمتد إلى الأسرة والمجتمع، من بينها ضعف القدرة على تحمل المسؤولية الأسرية وتربية الأبناء تربية سليمة.
كما تم تسليط الضوء على أن غياب التأهيل الأسري والفكري والمادي للزوجين يؤدي في كثير من الأحيان إلى ضغوط اجتماعية ونفسية لاحقة، وظهور أجيال غير مؤهلة اجتماعيًا وأخلاقيًا، وهو ما ينعكس سلبًا على استقرار المجتمع ككل.
وتطرقت الندوة أيضًا إلى أسس الاختيار الصحيح لشريك الحياة، باعتباره قرارًا مصيريًا يتطلب وعيًا من الأسرة والشباب، مع التأكيد على أهمية مراعاة السن المناسبة للزواج، وإتاحة الفرصة لاستكمال التعليم، وضرورة توافر التوافق الفكري والاجتماعي بين الطرفين، والحد من تدخل الأهل في الحياة الزوجية إلا في الإطار الإيجابي.
وشهدت الندوة تفاعلًا كبيرًا من الشباب والفتيات، حيث تم فتح باب النقاش والرد على الاستفسارات المختلفة، بما يسهم في ترسيخ مفاهيم صحيحة حول بناء الأسرة السليمة ودورها في تحقيق الاستقرار المجتمعي.
تأتي هذه الفعالية ضمن خطة مديرية الشباب والرياضة بالفيوم لتعزيز الوعي بقضايا الأسرة والسكان، ودعم دور مراكز الشباب كمنصات للتثقيف وبناء الإنسان.
- «اعرف بلدك».. ندوة توعوية لتعزيز الوعي السياحي والانتماء لدى شباب الفيوم
- بالتعاون مع جامعة مطروح.. الشباب والرياضة تنفذ ندوة توعوية لمواجهة الشائعات
- ندوة عن الخلافات الزوجية ببيت السنارى.. 7 أكتوبر
- حصاد اليوم الأول لجلسات مؤتمر الهوية بمكتبة الأسكندرية
- "الشباب والرياضة" بالغربية تنظم ندوة عن الإسعافات الأولية بقطور





