أصدرت الحكومة السودانية تحذيرات رسمية للمنظمات والوكالات الإنسانية الدولية والإقليمية العاملة في البلاد، بشأن التعامل مع ما يُعرف بـ“الوكالة السودانية للإغاثة والعمليات الإنسانية”، التابعة لقوات الدعم السريع، معتبرةً أي تعامل معها خرقًا للقانون واعترافًا بمؤسسات موازية للسلطة الشرعية.
ووفقًا لوكالة السودان للأنباء (سونا)، يأتي هذا التحذير في سياق جهود الحكومة لضمان سيادة الدولة على العمل الإنساني في مناطق النزاع، وتطبيق القوانين الوطنية المنظمة للعمل الإغاثي.
وأكدت مفوضة العون الإنساني، سلوى آدم، أن الوكالة التابعة للدعم السريع تقوم بمنح تصاريح للمنظمات الأجنبية وتوزيع المساعدات في مناطق دارفور وكردفان، ما يُعد تجاوزًا لصلاحيات المؤسسات الرسمية.
وأوضحت أن أي توقيع اتفاقيات أو تعاملات مع الوكالة المذكورة يُصنّف قانونيًا كدعم لكيانات موازية ويشكّل انتهاكًا صارخًا للقانون الوطني، بما في ذلك قانون تنظيم العمل الطوعي والإنساني لسنة 2006 ولائحته التنفيذية لسنة 2013.
وشددت المفوضة على ضرورة التزام المنظمات الدولية والإقليمية بمبادئ الحياد وعدم التحيز، وضمان استقلالية العمل الإنساني عن أي أهداف سياسية أو عسكرية، مع احترام سيادة السودان ووحدته الوطنية وسلامة أراضيه. كما أُعطيت تعليمات واضحة لمدير عام المنظمات والمشروعات والمسجل العام للمنظمات بمراقبة أي تعاملات مع الذراع الإنساني للدعم السريع، واتخاذ الإجراءات القانونية، بما في ذلك إلغاء تسجيل أي منظمة تنتهك هذه القواعد وفق المادة (14) من القانون.
وجاء هذا التوجيه بعد ورود تقارير عن قيام بعض المنظمات الأجنبية المسجلة لدى مفوضية العون الإنساني بالتعاون المؤسسي مع الوكالة التابعة للدعم السريع، وهو ما اعتبرته الحكومة تهديدًا مباشرًا لوحدة مؤسسات الدولة. ودعت الحكومة الوكالات الأممية التي لم توقع اتفاقية فنية مع المفوضية لتقديم مسودات لتلك الاتفاقيات لضمان التزامها بالإطار القانوني الوطني.
ويأتي هذا التحذير ضمن سلسلة خطوات حكومية تهدف إلى ضبط العمل الإنساني في مناطق النزاع، وحماية المدنيين، ومنع أي تدخلات قد تُضعف سيادة الدولة أو تفتح الباب أمام مؤسسات موازية. ويعكس القرار حرص السودان على الحفاظ على استقلالية العمل الإنساني، وضمان وصول المساعدات عبر القنوات الرسمية، بعيدًا عن أي أجندات غير قانونية أو مسيسة.
هنا السودان
- الأمم المتحدة تحذر من تفاقم الوضع الإنساني في شمال دارفور
- بيراميدز يحدد موعد سفره لجنوب السودان
- «الصحة العالمية» تحذر: حجم الاحتياجات الصحية في دارفور يفوق الموارد المتاحة
- «الأغذية العالمي» يدين هجوما على شاحنتي مساعدات في السودان
- الأمم المتحدة: منحة بـ 3.5 مليون يورو لدعم حالات الطوارئ الصحية في السودان





