الثلاثاء 27/يناير/2026 - 10:49 م 1/27/2026 10:49:26 PM
قال الدكتور محمد الباز، رئيس مجلسي إدارة وتحرير “الدستور”، إن أزمة الهواتف المحمولة الأخيرة مرتبطة بقرارات الدولة لحماية الصناعة الوطنية، مؤكدًا أن أي دولة لديها صناعة ناشئة تتخذ إجراءات وقوانين لحمايتها من المنافسة الخارجية.
وأضاف الباز، في بث مباشر لبرنامجه "البساط أحمدي"، عبر صفحته الرسمية على "فيسبوك"، أن الدولة اتخذت قرارات لتقليل دخول الهواتف المستوردة حتى يتمكن المنتج المحلي من المنافسة، لكن المشكلة ظهرت في ارتفاع أسعار الهواتف المصنعة محليًا بشكل مبالغ فيه، مما جعل المواطنين يعزفون عن شرائها.
وأكد أن المسؤولية هنا تقع على المصنعين والتجار الذين يسعون لتحقيق أرباح مبالغ فيها، بدلًا من دعم الصناعة الوطنية بشكل واقعي، مشددًا على أن الدولة لم تتخذ هذه القرارات لزيادة الضرائب، بل لحماية المنتج المحلي، وأن على المصنعين أن يراعوا ظروف المواطنين حتى تنجح التجربة الصناعية.
- وزير الصناعة والنقل يجتمع بـ23 شركة لبحث توطين صناعة السيارات في مصر
- الوزير: نعمل على توطين صناعة السيارات في مصر.. وقاعدة بيانات شاملة لرصد إمكانيات المصانع
- عمرو فتوح: الصناعة المصرية قوية وقادرة على المنافسة العالمية في الجودة والسعر
- وزير الصناعة يعلن تحديث استراتيجية قطاع التمور لتعزيز تنافسية المنتج المصري
- مباريات الثلاثاء 12 أكتوبر 2026 في الدوري المصري والقنوات الناقلة






