شهدت أروقة الدورة السابعة والخمسين من معرض القاهرة الدولي للكتاب ظهورا لافتا لـ«عجلة الحظ» داخل عدد من أجنحة دور النشر والعارضين، كأحد الأساليب التفاعلية التي جذبت انتباه الزوار وأسهمت في خلق أجواء من الحماس والمتعة بين الجمهور.
وفكرت العديد من دور النشر في الاستعانة بعجلة الحظ لتنظيم مسابقات سريعة، تتيح للزائر فرصة تجربة حظه والفوز بكتب متنوعة أو هدايا رمزية أخرى، وهو ما دفع أعدادا كبيرة من رواد المعرض إلى التوقف أمام الأجنحة والمشاركة في التجربة، وسط أجواء من الترقب والضحك والتشجيع.
ورصدت عدسة "الدستور" إقبال الزوار من مختلف الأعمار على عجلة الحظ، حيث حرص الشباب والأطفال وحتى الكبار على خوض التجربة، التي أضافت بعدا ترفيهيا جديدًا إلى تجربة زيارة المعرض، دون أن تبتعد عن جوهره الثقافي المرتبط بالكتاب والمعرفة.
وساهمت هذه الفكرة في زيادة التفاعل بين الناشرين والجمهور، إذ تحولت بعض الأجنحة إلى نقاط جذب رئيسية، تجمع بين التسويق الإبداعي والتواصل المباشر مع القراء، وتشجعهم على استكشاف الإصدارات المعروضة بطريقة غير تقليدية.
https://youtube.com/shorts/q-Umwhx9dBM
يُعد معرض القاهرة الدولي للكتاب أحد أقدم وأبرز المعارض الثقافية في العالم العربي، حيث انطلق لأول مرة عام 1969، وسرعان ما أصبح حدثًا سنويًا يلتقي فيه الأدباء، القراء، دور النشر، والمثقفون من مختلف الدول.
يقام المعرض سنويًا في مدينة المعارض الدولية بالقاهرة، ويستقطب مئات آلاف الزوار من داخل مصر وخارجها. ويتميز المعرض بتنوع إصداراته التي تشمل الكتب الأدبية، العلمية، الفلسفية، التربوية، وكتب الأطفال، بالإضافة إلى الأقسام الخاصة بالكتب المستعملة والمقتنيات النادرة.
ويشمل المعرض فعاليات ثقافية متنوعة مثل الندوات الفكرية، توقيع الكتب، ورش العمل الأدبية، واللقاءات مع المؤلفين والمبدعين، ما يعزز دوره كمركز للتبادل الثقافي والفكري. كما يولي المعرض اهتمامًا خاصًا بالدور العربية والأجنبية المشاركة، ويتيح فرصًا للقراء للتعرف على آخر إصدارات العالم العربي والعالم.
على مر السنوات، أصبح المعرض منصة مهمة لدعم الكتاب والمثقفين، ولتشجيع القراءة، وهو يُسهم بشكل كبير في نشر الثقافة والمعرفة، ويجذب اهتمام وسائل الإعلام والجمهور العربي والدولي على حد سواء.
- بمشاركة عدد من دور النشر.. هيئة الكتاب تفتتح معرض الترسانة الخميس
- سما زيادة مؤسسة «حكايات نقوش»: "أنا كاتب شاب" حققت تفاعل كبير بمعرض الكتاب
- ربيع الكتاب فى القاهرة.. هل حقًا تراجع معرض القاهرة الدولى فى دورته الـ57؟
- وزير الثقافة: معرض الكتاب لم يعد مجرد عرض كتب بل محفل ثقافى عالمى
- أوكازيون الساعات الأخيرة يشعل سور الأزبكية فى ختام معرض الكتاب






