عاجل
طقس مطروح والساحل الشمالي وسيوة اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026خطوات التسجيل في منظومة التربية العسكرية إلكترونيًا بجامعة العاصمةسرقة سبائك ذهب بـ3.3 مليون جنيه من محل مجوهرات شهير بالفيوم«عودة الغايب».. موعد حفل فضل شاكر بالرياض وكيفية مشاهدته وتردد قناة البث«التعليم» تعلن ضوابط وشروط التقدم لامتحانات التعليم الفني بنظام العمال للعام الدراسي 2026-2027سعر الدولار في البنوك الخميس 22/10/2026أسعار صرف الدولار اليوم الخميس في البنوك المصريةتراجعات بقيم التداول الصباحية لمؤشر الدولار بنسبة 0.54%
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير التعليم العالى: تطوير الجامعات الحكومية وتقديم برامج دراسية بينية حديثة

2024/09/28

اجتمع الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم السبت، بمجلس جامعة حلوان، وذلك على هامش زيارته الجامعة، للاطمئنان على انتظام سير العملية التعليمية بالجامعة في اليوم الأول للدراسة بالعام الجامعي 2024/ 2025، بحضور الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة حلوان وأعضاء المجلس، ولفيف من قيادات الوزارة.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أن الوزارة تدعم جهود الجامعات في تطوير البرامج الدراسية، لتسهم في تأهيل الطلاب لتلبية احتياجات سوق العمل المُعاصر والمُستقبلي، بالإضافة إلى عقد شراكات دولية مع كُبرى الجامعات الدولية؛ للارتقاء بجودة الخدمات التعليمية المُقدمة للطلاب، وذلك في إطار تحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي التي أطلقتها الوزارة في مارس 2023.

تطوير الجامعات الحكومية وتقديم برامج دراسية بينية حديثة

أشار الوزير إلى اهتمام الدولة المصرية بدعم جهود تطوير الجامعات الحكومية وتقديم برامج دراسية بينية حديثة تواكب مُتطلبات سوق العمل، مؤكدًا أن الجامعات الحكومية تتمتع بوجود كوادر بشرية قادرة على إحداث تطوير عصري في المنظومة التعليمية.

تنوع كبير في المؤسسات التعليمية

أوضح الدكتور أيمن عاشور أن وجود تنوع كبير في المؤسسات التعليمية (جامعات حكومية، جامعات خاصة، جامعات أهلية جامعات تكنولوجية، وأفرع للجامعات الدولية، بالإضافة إلى المعاهد) يسهم في وجود تنافسية في تقديم أفضل البرامج الدراسية، مما يسهم في تحسين جودة التعليم المُقدم للطلاب، لتأهيل الطلاب لتلبية متطلبات سوق العمل.

ولفت الوزير إلى استمرار الوزارة في دعم جهود الجامعات لعقد شراكات دولية مع كُبرى الجامعات الدولية المرموقة، وإتاحة برامج دراسية مزدوجة الشهادة، حيث يحصل الطالب على شهادة من الجامعة المصرية وشهادة من الجامعة الأم، مما سيسهم في تقديم برامج تعليمية دولية ويعمل على تشجيع الطلاب الوافدين للدراسة في الجامعات المصرية.

وفي كلمته، أكد الدكتور السيد قنديل أن الجامعة تسعى إلى التطوير بشكل مستمر، حيث تسعى الجامعة إلى أن تكون من جامعات الجيل الرابع، لافتًا إلى أن الجامعة تسعى إلى تنمية مواردها وتطوير المناهج الدراسية والبحث العلمي والابتكار وخدمة المجتمع والشراكة مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية والصناعية المختلفة، وذلك ضمن "التحالفات الإقليمية" التي تتماشى مع تنفيذ أهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي.

واستعرض رئيس جامعة حلوان عددًا من المشروعات التي تم تنفيذها لتطوير الجامعة خلال الفترة الماضية، ومنها الاستغلال الأمثل لموارد الجامعة والتوسع في البرامج البينية الحديثة وعقد اتفاقيات دولية مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية الكُبرى، والاهتمام بالتحول الرقمي وتأهيل البنية التحتية المعلوماتية للجامعة والاهتمام بالارتقاء بتصنيف الجامعة في التصنيفات الدولية، ودعم البحوث التطبيقية التي يكون لها مردود اقتصادي ملموس.

وعقب انتهاء الاجتماع، أجاب الدكتور أيمن عاشور على أسئلة واستفسارات الإعلاميين حول استعدادات الجامعات والمعاهد لبدء العام الدراسي الجديد 2024/ 2025.

حضر اجتماع المجلس، الدكتور ماهر مصباح، أمين مجلس الجامعات الأهلية، والدكتور عمرو علام، الوكيل الدائم لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور عادل عبدالغفار، المُستشار الإعلامي والمُتحدث الرسمي للوزارة، والدكتور كريم همام، مستشار الوزير للأنشطة الطلابية ومدير معهد إعداد القادة، والأستاذ محمد غانم، رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة