عاجل
ما الذى يسبب السكتة القلبية المفاجئة ومن الأكثر عرضة للخطر؟البطاريات القلوية أم الليثيوم أيون؟.. تعرف على الفروق وأفضل نوع لأجهزتك الإلكترونيةفيلم Avengers Endgame: Encore يحقق 137 مليون دولار عالميابجهود الأهالى.. مدخل "القليلة" بقنا يتحول للوحة خضراء تزينها الأشجار والورودجولة "الدستور" داخل "دلتا ماركت" بكفر الشيخ.. 11 مجمعًا استهلاكيًا توفر السلع التموينيةبكام الكيلو النهاردة؟.. أسعار الفراخ البيضاء والساسو والبلدي اليوم الخميس 15 أكتوبر 2026هل يسبب الليثيوم فى مياه الشرب مرضا نادرا بالقلب؟ دراسة أمريكية توضحآيفون Duo القابل للطي ضد آيفون 18 برو.. أي الهاتفين يتفوق في التصوير؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بذكرى ميلادها.. مفيدة عبد الرحمن أول سيدة تخوض غمار الدفاع في المحاكم المصرية

منذ 8 شهر

عرضت فضائية النيل للأخبار تقريرًا عن المحامية الراحلة مفيدة عبد الرحمن، التي تعد أول امرأة تقتحم مجال القانون والمحاماة في مصر، وتخوض غمار الدفاع في المحاكم المصرية التي كانت مقتصرة في تلك الفترة على الرجال فقط. 

رمز للمرأة المصرية الطموحة التي تحدت جميع العوائق

وتعتبر عبد الرحمن رمزًا للمرأة المصرية الطموحة التي تحدت جميع العوائق وأثبتت قدرتها على النجاح في مجالات كانت في الماضي محصورة على الرجال.

وُلدت مفيدة عبد الرحمن في محافظة القاهرة عام 1914 ودرست الحقوق حتى حصلت على لسانس الحقوق، وأصبحت أول امرأة تمارس مهنة المحاماة في مصر، حيث كانت ترفع الدعاوى أمام محكمة النقض، كما كانت أول محامية تدخل المحاكم العسكرية وتنجح في رفع دعاوى أمام محاكم الصعيد.

 تميزت بنضالها في مجال الحقوق الاجتماعية والاقتصادية للمرأة

وقد تميزت بنضالها في مجال الحقوق الاجتماعية والاقتصادية للمرأة، حيث قادت في فبراير 1951 مسيرة من 1500 امرأة سرًا، متجمعة من تنظيمات نسائية بارزة مثل "بنت النيل" و"الاتحاد النسائي المصري"، للمطالبة بتحسين حقوق المرأة، كما عملت كمحامية دفاع في محاكمات سياسية مهمة في الخمسينيات، حيث كانت تمثل مجموعة متهمة بالتآمر ضد الدولة.

ولم يقتصر دور مفيدة عبد الرحمن على العمل القانوني، بل امتد أيضًا إلى السياسة، حيث انتُخبت عضوًا في البرلمان عام 1959 عن دائرة الغورية والاسبكية بالقاهرة وظلت نائبة نشطة لمدة 17 عامًا. 

أول امرأة تشارك في لجنة تعديل قوانين الأحوال الشخصية للمسلمين

وكانت أول امرأة تشارك في لجنة تعديل قوانين الأحوال الشخصية للمسلمين، وكانت عضوًا في عدة مؤسسات هامة، منها مجلس إدارة بنك الجمهورية ونقابة المحامين، كما كانت رئيسة للاتحاد الوطني، وشاركت في تأسيس "جمعية نساء الإسلام".

ورحلت مفيدة عبد الرحمن عن عالمنا في عام 2002، ولكنها تبقى إحدى الأيقونات النسائية التي ألهمت أجيالًا من المحاميات والسياسات، وأثبتت أن لا شيء مستحيل عندما تكون العزيمة والإرادة قوية.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة