عاجل
انطلاق أعمال القافلة الطبية التابعة لجامعة عين شمس بمدينة حلايب.. صورجدول مباريات اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 في الدوري المصري والقنوات الناقلةموعد امتحانات شهر أكتوبر 2026 لصفوف النقل.. التفاصيل الكاملةهل يمكن اختراقك عن طريق QR Code؟.. خطوات تحميك من الروابط الخبيثةموعد بداية شهر رمضان 2027 فلكيًا.. إمساكية رمضان ومواقيت السحور والإفطارأبرز المعلومات عن عائلة حمزة عبد الكريم لاعب برشلونة الإسبانيلقاح الإنفلونزا.. متى تحصل عليه؟.. وأهم الفئات الأكثر عرضة للمضاعفات الخطيرةأفلام فى البلاتوهات.. أبرزهم أحمد مكى وفرقة الموت وشمس الزناتى
الإضافة إلى المصادر المفضلة

4 إصدارات جديدة تُعيد الحياة لمشروع النشر بالمركز القومي للمسرح

منذ 8 شهر

في خطوة نوعية تعكس عودة قوية لدور المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية كمؤسسة ثقافية رائدة، صدرت أربعة مؤلفات جديدة ضمن السلاسل المتخصصة التي يصدرها المركز، وذلك بالتزامن مع الدورة الـ"57" لمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026.

أربعة إصدارات جديدة للقومي للمسرح بمعرض القاهرة للكتاب

وتأتي الإصدارات الجديدة في إطار مشروع طموح لإحياء النشر المتخصص في مجالات المسرح والموسيقى والفنون الشعبية، حيث تسعى إلى توثيق الذاكرة الفنية المصرية، وإثراء المكتبة العربية بمراجع علمية رصينة.
وتضم الإصدارات الأربعة الجديدة "بدايات المسرح في صعيد مصر 1881–1944"، للدكتور سيد علي إسماعيل، والذي يرصد النشأة الأولى للمسرح في الجنوب المصري.

كتاب"المسرح الكنسي المعاصر في مصر 1953–2010"، للدكتورة مي المرسي، دراسة تحليلية لتجربة المسرح الكنسي ودوره الثقافي.

كتاب "الأضرحة وتجلياتها الرمزية في المعتقدات الشعبية"، للدكتور عبد الحكيم خليل، بحث أنثروبولوجي في الرموز الشعبية.

وكتاب "خارج السرب.. لمحات فولكلورية في بعض التجارب المغايرة في المسرح المصري المعاصر"، للدكتور محمد أمين عبدالصمد، قراءة نقدية لتجارب مسرحية استلهمت من الفولكلور المصري.
وقال المخرج عادل حسان أن هذه الإصدارات تمثل انطلاقة جديدة نحو استعادة الدور الثقافي والمعرفي للمركز، مشيرًا إلى أنها ستكون متاحة للجمهور في جناح المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية خلال معرض القاهرة الدولي للكتاب – الدورة 57، والمقام في الفترة من 21 يناير حتى 3 فبراير 2026، بصالة ( 1 ) – جناح B7  بجانب عدة عناوين نادرة من أرشيف مشروع النشر بالمركز.

معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026

وتنطلق فعاليات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، خلال الفترة من 21 يناير حتى 3 فبراير، بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس.

وتم اختيار الكاتب الكبير نجيب محفوظ شخصيةً للمعرض، فيما تم اختيار الفنان الكبير محيي الدين اللباد شخصيةً لمعرض كتاب الطفل، بينما تحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة.

 تُعد دورة هذا العام الأكبر في تاريخ معرض القاهرة الدولي للكتاب من حيث حجم المشاركة، وتنوع الفعاليات، وثراء المحتوى الثقافي والفكري، مؤكدًا أن الوزارة تعد جمهور المعرض هذا العام بنسخة استثنائية ذات هوية متفردة ومختلفة، تستلهم روح الإبداع المصري، وتفتح آفاقًا أوسع للحوار والمعرفة، ليظل المعرض مساحة حية تلتقي فيها الكلمة بالفكر، والكتاب بالإنسان.
 

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة