عاجل
40 ثانية رعب وبكاء وانهيار مباني.. زلزال عنيف بقوة 7.7 درجة يضرب بنما (فيديو وصور)هادي خشبة لـ مصراوي : هذه نصيحتي لعموتة أمام الزمالك وشوبير الأفضل للبدء أساسياخبير يحذر من تغليف السيارات بالبلاستيك أثناء الفيضانات لهذا السببمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا يكرم الفنانة وفاء عامر3 قرارات تحسم تشكيل الأهلي أمام الزمالك في القمة 133جامعة القاهرة التكنولوجية تُعلن أسماء الطلاب المرشحين للتقديم المباشر 2026مواعيد امتحانات شهر اكتوبر للبكالوريا المصريةموعد امتحانات نصف العام لطلاب المدارس والجامعات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في الإعداد لاحتفالية الصلاة من أجل وحدة المسيحيين 2026

منذ 8 شهر

برعاية رؤساء العائلات الكنسية بمصر، اجتمعت لجنة الإعداد لبرنامج احتفالية الصلاة من أجل وحدة المسيحيين، بالكاتدرائية المرقسية، بالعباسية.

تأتي الاحتفالية هذا العام تحت شعار "إن الجسد واحد والروح واحد، كما دُعيتم أيضًا برجاء دعوتكم الواحد" (أفسس 4: 4)، تحت رعاية مجلس كنائس الشرق الأوسط، ومجلس كنائس مصر.

تُقام فعاليات أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين لهذا العام، في الفترة من الثاني والعشرين، وحتى الثلاثين من يناير الجاري.

تجدر الإشارة إلى أن دائرة تعزيز الوحدة المسيحية بالفاتيكان، بالتعاون مع لجنة الإيمان والنظام بمجلس الكنائس العالمي، هما الجهتان المعنيتان سنويًا باختيار شعار الأسبوع، والقراءات الكتابية الخاصة به.

تُقام لقاءات أسبوع الصلاة على مدار تسعة أيام، بمشاركة العائلات الكنسية الخمس في مصر، وهي: الكنيسة الكاثوليكية، والكنيسة الأرثوذكسية، والكنائس الأرثوذكسية الشرقية، والكنيسة الإنجيلية، والكنيسة الأسقفية.

شارك في الاجتماع عن الكنيسة الكاثوليكية الأخ نور بهنان، عضو اللجنة المسكونية للشباب، والمهندس عصام عياد، عضو لجنة أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين.

تاريخ أسبوع الوحدة

تعود جذور أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين إلى منتصف القرن التاسع عشر، وتنبثق عن مبادرات بعض الحركات الكنسية في المحيط الإنجيلي والبروتستانتي كان الأب بول واتسون – كاهن إنجيلي ومشارك في تأسيس ‘مؤسسة التكفير’ – أول من بدأ بثُمانيّة (ثمانية أيام) من أجل وحدة المسيحيين، احتفل بها لأول مرة من 18 إلى 25 يناير 1908.

والوحدة بالنسبة لواتسون كانت تعني العودة إلى الكنيسة الكاثوليكية الرومانية، ومن هنا أهمية تاريخ الصلاة الرمزي،ة وفي يوم 18 يناير هو اليوم الذي فيه كان يُحتفل بعيد كرسي بطرس، ويوم 25 يناير عيد ارتداد القديس بولس، رسول الأمم.

وبعد أن اندمجت "مؤسسة التكفير" رسميًا في الكنيسة الكاثوليكية، وافق البابا بيوس العاشر على الثُمانيّة من أجل الوحدة وشجّع على فكرة الصلاة، بلغة ذلك الوقت، ليعود المسيحيون ‘فيتّحدوا’ بالكنيسة الكاثوليكية.

محطّات مهمة في تاريخ أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيّين

1740 وُلدت في اسكوتلندا حركة من الجماعة الخمسينيّة البروتستنتيّة وكان هدفها الدعوة إلى الصلاة وتجديد الإيمان بالمشاركة مع جميع الكنائس الأخرى، وكان القسّ الإنجيليّ جوناثان إدوارد يدعو الى يوم صلاة وصوم من أجل الوحدة، كيما تجد الكنائس كلّها الرغبة الرسوليّة.

1820 نشر القسّ هالداين ستيوارت مقترحات من أجل وحدة المسيحيّين الشاملة بواسطة حلول الروح القدس.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة