عاجل
الدفاع الجوي السعودي: اعتراض صاروخ كروز وتدميره في محيط مطار الملك خالد الدوليوضع حجر أساس المرحلة الثانية لمصنع «نيوهوب» باستثمارات 1.2 مليار جنيهجريمة هزت المنوفية.. كواليس محاكمة قاتل زوجته أمام مستأنف شبين الكوم بتأييد المؤبداجتماع تنسيقي لمجابهة الأزمات والكوارث بالمنيا (تفاصيل)موعد مباراة الأهلي والزمالك اليوم والتشكيل المتوقع للفريقين.. غيابات ومفاضلات فنية قبل القمةشعبية ماكرون تتراجع إلى أدنى مستوى لها منذ 2017.. ما القصة؟قبل انطلاقها بساعات.. قرار مفاجئ بشأن مباراة في دوري روشنمباراة الأهلي والزمالك.. (تغطية خاصة بالصور والفيديو)
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الحكومة السودانية تعود إلى الخرطوم بعد 3 سنوات من الحرب

منذ 9 شهر

أعلن رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس، يوم الأحد، عودة الحكومة إلى العاصمة الخرطوم، لأول مرة منذ اندلاع الحرب في 15 أبريل 2023، بعد نحو ثلاث سنوات من إدارة شؤون الدولة من مدينة بورتسودان.

وقال إدريس في خطاب ألقاه أمام حشد من الناس عقب وصوله إلى مدينة بحري، شمال الخرطوم: "لقد عادت الحكومة إلى العاصمة"، وفقًا لما نقلت صحيفة “المشهد” السودانية.

وتعهد إدريس بتحسين الخدمات الأساسية، لا سيما في قطاعي الصحة والتعليم، وإعادة بناء المستشفيات وتأهيل المدارس والجامعات، وعلى رأسها جامعة الخرطوم.

عام 2026 سيكون “عام السلام في السودان”

أضاف رئيس الوزراء أن عام 2026 سيكون "عام السلام في السودان"، مشيرًا إلى خطط إعادة الإعمار والتنمية، فضلًا عن الجهود المبذولة لتحسين الوضع الاقتصادي من خلال زيادة الناتج القومي الإجمالي، وخفض التضخم، واستقرار سعر صرف العملة الوطنية.

وتأتي عودة الحكومة في إطار الجهود الرسمية لاستعادة الوظائف الإدارية والخدمات العامة في العاصمة، وذلك عقب إعلانات صدرت في الأشهر الأخيرة عن خطط تدريجية لإعادة مؤسسات الدولة، إلى جانب تحسن نسبي في الأوضاع الأمنية في بعض المناطق، على الرغم من استمرار التحديات الأمنية والإنسانية في أجزاء عديدة من البلاد.

وشهدت الخرطوم معارك ضارية ألحقت أضرارًا واسعة النطاق بالمؤسسات الحكومية والبنية التحتية والخدمات الأساسية.

وانتقلت الحكومة السودانية إلى بورتسودان في أواخر أبريل 2023، بعد أيام من اندلاع القتال في الخرطوم بين القوات المسلحة السودانية ومليشيا الدعم السريع.

تم نقل مقر مجلس السيادة ومجلس الوزراء والعديد من الوزارات والمؤسسات السيادية إلى بورتسودان، التي أصبحت فيما بعد مقرًا مؤقتًا لإدارة شؤون الدولة في ظل تدهور الأوضاع الأمنية في الخرطوم.

في مايو 2025، أعلنت القوات المسلحة السودانية تطهير ولاية الخرطوم من مليشيا الدعم السريع، مما مهد الطريق أمام المدينة لاستعادة الأماكن العامة تدريجيًا واستئناف الحياة الطبيعية.

أسفر النزاع عن مقتل عشرات الآلاف وتشريد الملايين، داخل السودان وعبر حدوده.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة