أعلن قطاع الشؤون الثقافية والبعثات بوزارة التعليم العالي، في إطار مبادرة رئاسة الجمهورية «برنامج عقول المستقبل» والمبادرة المصرية اليابانية للتعليم EJEP، عن فتح باب التقدم للمنح الدراسية لقضاء فصل دراسي واحد لطلاب المرحلة الجامعية الأولى، وذلك بنظام التنافس، للعام الدراسي 2025/2026.
وأوضح القطاع أن التقديم يتم إلكترونيًا من خلال الموقع الرسمي للإدارة المركزية للبعثات، مع ضرورة رفع جميع المستندات المطلوبة إلكترونيًا، على أن يتم تسليم الملفات الورقية للمقبولين بعد إعلان النتيجة، متضمنة أصول المستندات التي تم رفعها.
مدة الدراسة ومزايا المنحة
تتيح المنحة للطلاب قضاء فصل دراسي واحد بإحدى الجامعات اليابانية، وتشمل جميع المخصصات المالية وفقًا للتمويل المتاح، مع إمكانية تعديلها بالزيادة أو النقصان طبقًا لرؤية وزارة التعليم العالي وقرارات الدولة المصرية واللجنة التنفيذية للبعثات.
وتتحمل الإدارة المركزية للبعثات كافة نفقات البرنامج، وتشمل تذاكر السفر ذهابًا وعودة، والإقامة، والمعيشة، ورسوم الدراسة بالجامعة اليابانية، ولا تتحمل البعثات أي نفقات خاصة بمرافقي الطالب أو أفراد أسرته.
وأكد الإعلان أن المنحة متاحة لجميع التخصصات الدراسية، بشرط وجود اتفاقية تبادل طلابي بين الجامعة المصرية المقيد بها الطالب والجامعة اليابانية.
شروط التقدم للمنحة
ويشترط ألا يزيد سن المتقدم عن 22 عامًا في تاريخ بداية الإعلان، وأن يكون الطالب قد قضى عامًا دراسيًا واحدًا على الأقل بالجامعة، مع عدم السماح بالسفر خلال العام الدراسي الأخير.
كما يشترط أن يكون المتقدم مقيدًا بإحدى الجامعات المصرية الحكومية أو الأهلية، وأن يكون حاصلًا على تقدير لا يقل عن GPA 2 أو جيد جدًا في السنوات السابقة، على أن يقدم بيان درجات معتمد ومختوم يوضح التقدير أو النسبة لكل عام دراسي على حدة.
ويشترط أيضًا تقديم ما يثبت المستوى اللغوي في اللغة الإنجليزية بحد أدنى 5.5 في اختبار IELTS أو 59 في اختبار IBT الدولي، باستثناء أقسام اللغة اليابانية التي يشترط فيها تحقيق مستوى N3.
كما يشترط وجود اتفاقية تبادل طلابي بين الجامعة المصرية والجامعة اليابانية المتقدم لها الطالب، ولا يُسمح بالتقدم لأي جامعة يابانية أخرى خارج إطار هذه الاتفاقية.
الأوراق المطلوبة عند التقدم
تشمل المستندات المطلوبة بيان قيد معتمد من الجامعة المصرية الحكومية أو الأهلية موضحًا الفرقة الدراسية المقيد بها الطالب، وشهادة تقديرات الأعوام السابقة باللغة العربية موضحًا بها التقدير الحاصل عليه الطالب لكل عام دراسي.
كما يطلب تقديم شهادة تأجيل أو إعفاء من التجنيد للذكور، وصورة شهادة الميلاد، وصورة بطاقة الرقم القومي أو جواز السفر ساري لمدة لا تقل عن عامين إن وجد.
ويشترط إرفاق موافقة الجامعة المصرية على ترشيح الطالب للمنحة، معتمدة من عميد الكلية، وخطاب قبول مبدئي من إحدى الجامعات اليابانية موقع من الجامعة أو المشرف الأكاديمي، موضحًا به توافر مقررات دراسية باللغة الإنجليزية في التخصص، باستثناء أقسام اللغة اليابانية.
كما يطلب خطاب من الجامعة المصرية يوضح ما إذا كانت اتفاقية التبادل الطلابي مع الجامعة اليابانية بمصروفات دراسية أو بدون.
الأوراق المطلوبة عند السفر
وتشمل المستندات المطلوبة أصل شهادة اللغة التي تفيد الحصول على 5.5 في IELTS أو 59 في IBT الدولي، أو تحقيق مستوى N3 لأقسام اللغة اليابانية، على أن تكون الشهادة سارية.
كما يشترط تقديم خطاب القبول النهائي من الجامعة اليابانية، وموافقة نائب رئيس الجامعة المصرية لشؤون التعليم والطلاب على السفر، واستكمال جميع إجراءات السفر طبقًا للوائح الإدارة المركزية للبعثات.
ضوابط هامة للترشيح
يشترط قبول الطالب من الجامعتين المصرية واليابانية مع موافقة الجامعة المصرية على معادلة المواد الدراسية التي سيتم دراستها بالخارج، وللإدارة المركزية للبعثات الحق في تحديد عدد المنح المخصصة لكل جامعة وفقًا للميزانية المتاحة، مع تفضيل الاتفاقيات التي لا تتضمن مصروفات دراسية.
كما يجب الالتزام بأي شروط إضافية تفرضها اتفاقيات التبادل الطلابي بين الجامعات.
طريقة التقديم
يتم التقديم إلكترونيًا من خلال الموقع الرسمي للإدارة المركزية للبعثات: https://eservices.cdm.edu.eg .
ويتم تسليم الملفات الورقية للمقبولين بعد إعلان النتيجة، متضمنة أصول المستندات، وذلك بمقر الإدارة المركزية للبعثات الكائن في 7 شارع إبراهيم أبو النجا، حي السفارات، مدينة نصر.
لا يجوز للطالب تغيير الجامعة اليابانية المتقدم لها إلا بعد الحصول على موافقة الإدارة المركزية للبعثات والمكتب الثقافي المصري بطوكيو، كما تقع مسؤولية مراسلة الجامعات اليابانية واستكمال إجراءات القبول على الطالب نفسه.
ويتم تحديد قبول الطالب بالمنحة ومدة الدراسة بناءً على نتيجة المقابلة الشخصية في حال اجتياز الملف، مع احتفاظ الإدارة المركزية للبعثات بحق اتخاذ ما تراه مناسبًا من إجراءات بشأن المنحة.
- طالب بعلاج طبيعي قناة السويس يحصد برونزية العالم للكاراتيه ببولندا تحت 21 عامًا
- جامعة الإسماعيلية الأهلية تهنئ طالب حصد ثالث الجمهورية للسباحة بالزعانف
- رئيس جامعة كفر الشيخ: الطالب محور العملية التعليمية ونعمل لتوفير بيئة محفزة على الإبداع
- تعرف على شروط الترشح لمسابقة الطالب والطالبة المثالية بجامعة طنطا
- الأوراق المطلوبة لتسلم التابلت المدرسي لطلاب أولى ثانوي 2026/ 2027





