قال الكاتب الصحفي أشرف العشري إن الجهود المبذولة لإتمام عملية السلام في اليمن لا تزال قائمة، خاصة أن غياب عيدروس الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عن المفاوضات في الرياض لن يخل بالمعادلة السياسية.
وتابع، خلال مداخلة هاتفية على فضائية القاهرة الإخبارية، اليوم الأربعاء، أن المجلس الانتقالي الجنوبي لا يزال يشكل قوة مؤثرة رغم بعض المحاولات لشق الصف الداخلي، حيث يعتبر أن محاولات "الزبيدي" للانعزال عن باقي الأطراف لن تؤثر على الاتفاقات شبه الجماعية بين مختلف الفرقاء اليمنيين.
وأكد، أن أكثر من 60 شخصية من المجلس الانتقالي الجنوبي سافروا بالفعل إلى الرياض في الأيام الأخيرة للمشاركة في مؤتمر الحوار اليمني، ورغم تأخر بعض الأعضاء في اللحاق بالطائرة إلا أن الجميع التزموا بالحوار في إطار الجهود الجارية للوصول إلى حلول شاملة للأزمة اليمنية، لافتًا إلى أن غياب "الزبيدي" قد يسبب بعض الارتباك المؤقت، إلا أن المفاوضات مستمرة، والدعم الدولي والعربي للحوار يظل قويًا.
وأشار، إلى أن السعودية التي رحبت بطلب الرئيس رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي قد قدمت جميع التسهيلات اللوجستية اللازمة لنجاح هذه المفاوضات، منوهًا إلى أن غالبية أعضاء المجلس الانتقالي رفضوا المواقف المتشددة من بعض الشخصيات مثل "علي سالم البيض"، الذين يسعون للتصعيد، فـ"البيض" هو الخاسر الأكبر في هذه المرحلة حيث لا يحظى بتأييد واسع داخل المجلس.
وأختتم، بتأكيده أن جميع الترتيبات السياسية تم التوافق عليها وأن التفاهمات بين الأطراف اليمنية ستستمر في إطار الحوار الجاري في الرياض رغم المحاولات المتفرقة لتقويضه.















0 تعليق