الأربعاء 07/يناير/2026 - 12:40 ص 1/7/2026 12:40:59 AM
أكد محمد غانم، المتحدث الرسمي باسم وزارة الموارد المائية والري، أن الوزارة تتخذ إجراءات شاملة لحماية نهر النيل من مختلف أشكال التعديات التي تؤثر سلبًا على القطاع المائي، وتمكن المجرى من إمرار التصرفات المائية اللازمة لتلبية الاحتياجات المختلفة للاستهلاك.
أوضح غانم، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية هند الضاوي ببرنامج "حديث القاهرة" عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن أي تعدٍ على المجرى المائي لنهر النيل يؤثر بشكل مباشر على الموارد المائية، مشيرًا إلى أنه تم بالفعل إزالة التعديات على مجرى النيل، خاصة في فرع رشيد بعدد من المحافظات، ضمن جهود الوزارة لاستعادة القطاع المائي وضمان توفير الاحتياجات المائية لمختلف أنواع الاستخدام.
إجراءات فورية للتعامل مع أي تعدٍ قبل أن يتفاقم
نوه غانم إلى أن وزارة الري، بالتعاون مع الجهات الأمنية والمحافظات تتخذ إجراءات فورية للتعامل مع أي تعدٍ قبل أن يتفاقم، مشيرًا إلى أن أجهزة الدولة المصرية يقظة وتتصرف فورًا لحماية المجرى المائي.
وأشار إلى أن أراضي طرح النهر تُعد جزءًا من المجرى المائي، وأن أي مبانٍ مخالفة على هذه الأراضي تُعد مخالفة قانونية، مشددًا على أن الحملات الأخيرة على فرع رشيد تهدف لإزالة التعديات وضمان عدم تعريض هذه الأراضي للغمر في فترات ارتفاع مناسيب المياه، بما يحافظ على استقرار القطاع المائي.
- حملة مكبرة لإزالة التعديات على بحر البنات بالفيوم ومصادرة 9 ماكينات رى مخالفة
- وزير الري يتفقد مراكز الطوارئ بالزقازيق استعدادًا للشتاء ويلتقي المزارعين
- بعد صور الطلاب فوق الماسورة.. "الري" تتحرك لإنقاذ تلاميذ عزبة مطاوع عيسى
- وزير الري في روما للمشاركة في فعاليات المنتدى الأورومتوسطي للمياه 2026
- وزير الري: المياه أساس التنمية والأمن الغذائي في إفريقيا وهذه روشتة تنفيذ رؤية 2063





