عاجل
متى موعد مباراة الزمالك المقبلة؟ القنوات الناقلة ومنافسه بعد السقوط أمام زدهل تصرف وزارة العمل منحة للعمالة غير المنتظمة بمناسبة نصر أكتوبر؟مواعيد غلق المحلات والمطاعم والمولات في الشتاء 2026سعر الريال السعودي اليوم الخميس 8 أكتوبر 2026 مقابل الجنيهحين تصبح الشائعة أقوى من الحقيقة.. كيف تهز معلومة مجهولة اقتصاد دولة بالكامل؟محافظة الإسكندرية تحتفل بالذكرى الـ53 لنصر أكتوبر المجيد بفعاليات رياضية ومسيرات وطنيةأوقاف الأقصر تبحث مع الواعظات آليات تنفيذ الخطة الدعوية والارتقاء بمستوى الأداء.. صورمصطفى يونس لـ"مصراوي": "معتمد جمال عمل الصح.. والقمة ملهاش حسابات"
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"أمازون" تعتزم إطلاق خدمة الإنترنت الفضائى "ليو" منتصف العام الجارى

منذ 5 شهر

ذكرت شركة "أمازون" الأمريكية للتكنولوجيا أن مشروعها الذي طال انتظاره والمنافس لخدمة الإنترنت الفضائي "ستارلينك" التابعة لإيلون ماسك سيبدأ العمل أخيرًا في منتصف العام الجاري.

وأوضح الرئيس التنفيذي آندي جاسي - في رسالة إلى المساهمين نقلتها صحيفة "جاديان " البريطانية - أن الشركة على وشك إطلاق خدمة "أمازون ليو"، وأنها حصلت بالفعل على التزامات إيرادات من مؤسسات وحكومات ضمن هذا المشروع.

وكان المشروع قد بدأ عام 2019 تحت اسم "مشروع كويبر"، قبل أن يتم تغيير اسمه العام الماضي إلى "ليو"، حيث يضم النظام حاليًا 200 قمر صناعي في المدار الأرضي المنخفض، مع تعهد الرئيس التنفيذي بإطلاق آلاف الأقمار الأخرى خلال السنوات المقبلة.

ورغم أن ذلك يجعل "ليو" ثاني خدمة إنترنت فضائي تجارية في المدار، إلا أن المشروع لا يزال متأخرًا بكثير عن شركة "سبيس إكس

المالكة لـ"ستارلينك"، والتي تمتلك ما يقارب 10 آلاف قمر صناعي، وتخطط لرفع العدد إلى 42 ألف قمر في المستقبل.

وأكد جاسي، أن مشروع "ليو" سيستفيد من تقنيات الحوسبة السحابية التابعة لخدمة أمازون ويب سيرفيسز لتمكين الشركات والحكومات من نقل البيانات ذهابًا وإيابًا للتخزين والتحليلات والذكاء الاصطناعي".

وأشار إلى أن شركة "دلتا إيرلاينز" الأمريكية لخطوط الطيران اختارت "ليو" ليكون مزود خدمة الواي فاي المستقبلية على متن طائراتها، على أن تبدأ باستخدامه على 500 طائرة بحلول عام 2028، وأضاف أن دلتا ستنضم إلى عملاء آخرين لليو.

ورغم تأخره عن منافسين مثل "ستارلينك"، واجه مشروع أمازون تحديات إضافية بسبب اعتماده على صواريخ شركات منافسة لإطلاق الأقمار الصناعية، إلا أن الشركة أعلنت خططًا لتولي شركة أخرى الإطلاق أقمار "ليو" بدءًا من العام المقبل.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة