منخفض جوى نادر ..أمطار طوفانية فى لبنان بدايًة من اليوم والذروة غدًا

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

كشفت صفحة Lebanese Daily Weather  المُتخصصة فى رصد الأحوال الجوية فى لبنان، عن تأثر لبنان والجوار بمنخفض جوي نادر الحدوث فى فصل الصيف، من المتوقع أن يبدأ تأثيره اعتباراً من اليوم الجمعة ويستمر حتى نهاية عطلة الأسبوع.

ولفتت الصحيفة إلى ان درجات الحرارة تبدأ بالانخفاض تدريجياً، لتصبح أدنى من معدلاتها الموسمية، بالتزامن مع نشاط في سرعة الرياح الجنوبية الغربية، التي ستدفع بالسحب الركامية الماطرة نحو المنطقة، فتتهيأ الأجواء لهطول زخات من المطر تترافق مع برق ورعد.

 

ذروة الأمطار الرعدية فى لبنان 

وأوضحت الصحيفة فى تقريرها، الذى أوردته على صفحتها الرسمية على فيسبوك، أن الفرص المؤاتية لهطول الأمطار الكثيفة ستكون بين عصر السبت وظهر الأحد، حيث تبلغ الحالة ذروتها، فتشتد الأمطار بين حين وآخر، وقد تكون غزيرة بل طوفانية محلياً، وخصوصاً على الشريط الساحلي السوري والجوار، إضافة إلى المناطق الشمالية كافة، ولا سيما عكار والضنية، ثم المناطق الساحلية اللبنانية والمناطق القريبة منها والمطلة على البحر.

ومن المتوقع، بحسب الصفحة، أن تشمل الأمطار نحو 70% من مساحة لبنان، مع احتمال تشكل موجات بردية محلية، بالتزامن مع انخفاض إضافي على درجات الحرارة بين السبت والأحد، لتصبح الأجواء خريفية مائلة إلى البرودة ليلاً وفي ساعات الصباح الأولى، خصوصاً فوق المرتفعات الجبلية.

وتابعت الصحيفة، أن صيف لبنان هذا العام كان استثنائياً من حيث التقلبات الجوية، ورغم الرطوبة المرتفعة التي شهدتها بعض المناطق، وخصوصاً الساحلية منها، والتي زادت الشعور بالحر، يمكن اعتباره عادياً من حيث درجات الحرارة، إذ لم تشهد المنطقة موجات حر قوية أو طويلة الأمد، بل بقيت درجات الحرارة في معظم الفترات ضمن معدلاتها الموسمية أو قريبة منها.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق