عاجل
إيفرتون يتحرك لضم راشفورد.. ومانشستر يونايتد يحدد سعر رحيلهمواعيد مباريات اليوم الأحد في إياب الدور التمهيدي الثاني لبطولة دوري أبطال إفريقياالتموين يحبط محاولة للاستيلاء على دعم المواطنين.. ضبط 240 زجاجة زيت تمويني داخل سوبر ماركت بالأقصر12 غيابًا في صفوف الأهلي قبل مواجهة كيتارا الأوغندي اليوم في الكونفدراليةشوبير يرشح هذا الفريق للتتويج بدوري أبطال أفريقيا: "مع احترامي للزمالك"جوجل ويوتيوب تخصصان 2.4 مليون دولار لدعم السلامة الرقمية للأطفال بـ8 دول عربيةهل يستطيع الذكاء الاصطناعى قراءة ما يظهر على شاشة هاتفك؟.. خطوات للخصوصيةمحافظ المنيا يوجه بتوفير الرعاية الطبية لمصابى حادثى الطريق الصحراوى
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مدرسة عرب الرملية بالشرقية 50 عاما داخل منزل مستأجر.. ومحافظة الشرقية ترد (صور)

منذ ساعة

تواجه مدرسة "الشيخ زايد" بعزبة عرب الرملية التابعة لقرية الشغانبة بمركز بلبيس في محافظة الشرقية، أزمة بسبب استمرار عملها منذ أكثر من 50 عاما داخل منزل مستأجر من التربية والتعليم، لا تتجاوز إمكاناته 3 غرف وصالة وحمام واحد مشترك بين الطلاب والمدرسين، رغم وصول عدد التلاميذ إلى نحو 400 طفل، ما دفع الأهالي إلى التبرع بقطعة أرض لإقامة مدرسة جديدة، وسط مطالب بسرعة إنهاء الإجراءات اللازمة للمشروع.

 

50 عاما داخل منزل

وقال  الشيخ " رمضان " من أهالي عزبة عرب الرملية إن مدرسة الشيخ زايد تعمل منذ أكثر من نصف قرن داخل منزل مكون من 3 غرف وصالة وحمام واحد، في ظل كثافة طلابية تصل إلى نحو 400 طفل، يدرسون على فترتين يوميا، وهو ما يجعل إنشاء مدرسة جديدة ضرورة لتوفير بيئة تعليمية مناسبة لأبنائهم.

 

10 قراريط لبناء المدرسة

وأوضح عدد من الأهالى  أن المواطن "أحمد محمد علي سلام" تبرع بقطعة أرض مساحتها 10 قراريط لإقامة المدرسة الجديدة، مؤكدين أن التبرع جاء أملا في إنهاء معاناة التلاميذ وتوفير مقر تعليمي ملائم، خاصة أن المدرسة الحالية لا تتناسب إمكاناتها مع أعداد الطلاب.

5 سنوات من الانتظار
 

وأشار الأهالي إلى استمرار الإجراءات الخاصة بالمشروع منذ نحو 5 سنوات، مؤكدين أن الجهات المعنية أبدت عدم ممانعتها في إقامة المدرسة، وأن المسافة بين الأرض والمباني السكنية تبلغ نحو 100 متر، وفقا لما ذكره الأهالي، مطالبين بسرعة حسم الإجراءات المتبقية، وإنهاء حالة الانتظار التي يعاني منها أبناء المنطقة.

وأضافوا أن المشروع يحظى بموافقة المحافظة، وأنهم يأملون في تدخل الجهات المختصة لتذليل العقبات الواردة من لجنة الزراعة بالوزرة، أمام إقامة المدرسة، بدلا من استمرار الدراسة داخل المنزل المستأجر، في ظل الحاجة الملحة إلى منشأة تعليمية تستوعب أعداد التلاميذ.

محافظة الشرقية ترد

ومن جانبها، أكدت الدكتورة هند هلال، مدير المركز الإعلامي بديوان عام محافظة الشرقية، في تصريحات خاصة لـ«اعرف سبورت»، أنه ردا على الشكوى الواردة بشأن التبرع المقدم من المواطن أحمد محمد علي سلام بقطعة أرض مساحتها 10 قراريط، بحوض الرملية زمام ناحية الشغانبة، أفادت الوحدة المحلية بالعدلية بأن المنطقة في حاجة ماسة إلى إقامة المدرسة، ولا يوجد بديل لإنشائها داخل الحيز العمراني.

وأضافت أن المحافظة تلقت إفادة الوحدة المحلية بهذا الشأن، وتم إرسالها إلى المحافظة بتاريخ 15 أكتوبر 2025، في إطار الإجراءات المتعلقة بالشكوى.

الطلاب أمنيتهم مدرسة جديدة
الطلاب أمنيتهم مدرسة جديدة المدرسة داخل منزل الأهالى
المدرسة داخل منزل الأهالى

عدم قدرة الطلاب على ممارسة اى انشطة
عدم قدرة الطلاب على ممارسة اى انشطة

لا يوجد فناء مناسب لاقامة طابور الصباح وممارسة الانشطة
لا يوجد فناء مناسب لاقامة طابور الصباح وممارسة الانشطة

مدرسة عزبة عرب الرملية
مدرسة عزبة عرب الرملية

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة