عاجل
امتحانات المنازل أولى وثانية ثانوي 2026/2027.. التعليم تحدد شروط التقدم وقواعد الرسوب وإعادة القيدرقمان قياسيان لـ"مبابي" بعد هدفه أمام آيك أثينا في دوري أبطال أوروباالقنوات الناقلة لمباريات اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 في كأس مصرالزمالك يحدد موعد إنهاء أزمة مستحقات اللاعبين.. اعرف التفاصيلأسعار الدولار اليوم في البنوك المصرية.. تباين سعر الشراء والبيع مقابل الجنيهقرار بمنع ظهور حسام حسن على جميع الوسائل الإعلاميةميريت بـ 121 جنيها ومارلبورو بـ 109.. قائمة أسعار منتجات «فيليب موريس» الجديدة| عاجلحقيقة زيادة أسعار البنزين والسولار في نوفمبر 2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

امتحانات المنازل أولى وثانية ثانوي 2026/2027.. التعليم تحدد شروط التقدم وقواعد الرسوب وإعادة القيد

منذ 2 دقيقة

أعلنت مديريات التربية والتعليم والتعليم الفني ضوابط التقدم لامتحانات النقل للصفين الأول والثاني الثانوي العام بنظام المنازل للعام الدراسي 2026/2027، محددة شروط قبول الطلاب من الخارج، وآليات التعامل مع حالات الرسوب المتكرر، وقواعد إعادة القيد، بما يضمن تنظيم عملية التقدم للامتحانات وفقًا للقرارات المنظمة للمرحلة الثانوية.

شروط دخول امتحانات أولى وثانية ثانوي بنظام المنازل.. وضوابط للطلاب الراسبين

وتضمنت التعليمات السماح للطلاب بالتقدم لامتحانات الصفين الأول والثاني الثانوي العام من الخارج بنظام المنازل، وفقًا للتوزيع الجغرافي، وبعد الحصول على موافقة الإدارة التعليمية المختصة، على أن يكون التقدم من خلال أقرب مدرسة ثانوي عام رسمي إلى محل إقامة الطالب، مع الالتزام بالإجراءات والضوابط التي تحددها الإدارة التعليمية.

وبالنسبة للطلاب الذين رسبوا عامين دراسيين في صفوف النقل، أوضحت التعليمات أنهم يؤدون الامتحان من الخارج بنظام المنازل في الصف الذي رسبوا فيه، وذلك بالمدرسة التي سبق لهم الرسوب بها. وفي حالة نجاح الطالب في العام التالي مباشرة، يُعاد قيده بالمدرسة ويصبح منتظمًا، مع ضرورة الالتزام بسنوات البقاء المقررة بالمرحلة الثانوية والسن المحدد للدراسة بها.

«التعليم العالي» تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج لعام 1448هـ.. 50 تأشيرة لمنسوبي الوزارة من الفكرة إلى الاستثمار.. «يوم الابتكار» بجامعة عين شمس يدعم تحويل أفكار الطلاب والباحثين إلى مشروعات ناشئة 5 طالبات من ألسن عين شمس يحصدن مراكز متقدمة في 4 مسابقات ثقافية خلال أسبوع

كما أتاحت الضوابط للطلاب الراسبين في المرحلة الأولى بنظام المرحلتين، ممن ينطبق عليهم نظام عام 2013 وما قبله، التقدم للصف الثاني الثانوي بالنظام الحديث، باعتباره صف نقل، من خلال نظام المنازل، على أن يستمر الطالب مقيدًا بهذا النظام حتى نهاية المرحلة الثانوية.

وأكدت التعليمات عدم أحقية الطالب الناجح في شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة في التقدم للامتحان مرة أخرى، وكذلك الطالب الذي استنفد عدد مرات الرسوب المسموح بها وفقًا للنظام الدراسي المطبق عليه.

وشددت المديريات على ضرورة الحصول على إقرار من الطالب وولي أمره يفيد بعدم حصول الطالب على شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة من قبل، وعدم استنفاده عدد مرات الرسوب المقررة، والتي تبلغ ثلاث مرات بالنسبة لنظام المرحلتين، وأربع مرات بالنسبة للنظام الحديث، وذلك قبل السماح له بالتقدم للامتحانات بنظام المنازل.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة