عاجل
خريطة محطات السكك الحديدية في مصر.. حصاد جهود التطوير والتحديث على مستوى الجمهوريةأول كسوف للشمس 2027.. السعودية تكشف عن الظواهر الكونية المرتقبة العام الجديد"الشافعي": استكمال الإصلاحات ضرورة لتعزيز صلابة الاقتصاد المصريالطرح العام لشركة أم أن تي "حالا" يسفر عن 48 مليون سهم بعدد مرات 43.59 مرةسعر الذهب الآن.. عيار 21 يرتفع 75 جنيهًا والجنيه الذهب يسجل 49680 جنيهًاخبير: الاقتصاد المصري أظهر صلابة في مواجهة التوترات الجيوسياسية«أوبرا الإسكندرية» تعلن نفاد تذاكر حفل مدحت صالح خلال ساعات من طرحها للجمهورمجد الزعبي: الدوري المصري وجهة مهمة للاعب العربي.. والاحتراف يحتاج إلى دراسة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

83.1 ٪ نسبة المتعطلين من حملة المؤهلات خلال الربع الثالث من 2025

منذ 11 شهر
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق

كشفت نتائج بحث القوى العاملة للربع الثالث (يوليو- سبتمبر) لعام 2025، الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم الاحد، عن المتعطلون طبقاً لمحل الإقامة ( للحضر والريف) حيث
بلغ معدل البطالة في الحضر   10.1 ٪  من إجمالى قوة العمل فى الحضر ، بينما كان 9.7٪ في الربع السابق ليظل على نفس المستوى الذي كان عليه في الربع المماثل من العام الماضي.

معدل البطالة في الريف

واضاف الجهاز ان معدل البطالة في الريف يصل إلى3.6 ٪ من إجمالى قوة العمل فى الريف ، بينما كان 3.3 ٪ في الربع السابق مقابل  4.0 ٪ في الربــع المماثل من العام السابق.

المتعطلون طبقا للحالة التعليمية:

بلغت 83.1٪ نسبة المتعطلين من حملة المؤهلات المتوسطة وفوق المتوسطة والجامعية وما فوقها في الربع الحالي مقابل 78.2 ٪ في الربع السابق من إجمالي المتعطلين وفى الربع الحالي موزعة كالآتي:
-   16.9٪ تعليم أقل من المتوسط وما دونه مقابل21.8 ٪ بالربع السابق و15.5٪ للربع المماثل من العام السابق.
- 39.7٪ من حملة المؤهلات المتوسطة وفوق المتوسطة مقابل   33.4٪ بالربع السابق و39.9 ٪ للربع المماثل من العام السابق.
- 43.4٪ من حملة المؤهلات الجامعية وما فوقها مقابل44.8 ٪ بالربع السابق بينما كان 44.6 ٪ في الربع المماثل من العام السابق.

 المشتغلون:

واشار الجهاز انه بلغ عـدد المشتغلين 32.498 مليون فرد بينما كان 31.559مليون فرد في الربع السابق بنسبة زياده 3.0 ٪ وقد بلغ عدد المشتغلين في الحضر13.670 مليون مشتغل بينما بلغ عدد المشتغلين في الريف18.828 مليون مشتغل .

المشتغلون طبقاً للحالة العملية

بلغ عدد المشتغلين بأجــر نقدي 22.357مليون مشتغل   
(  18.363مليون ذكور، 3.994 مليون إناث) بنسبة 68.8٪ من إجمالي المشتغلين بينما كانت 68.1٪ في الربع السابق، مقابل 72.7 ٪ في الربع المماثل من العام السابق. 
و بلغ عدد المشتغلين أصحاب الأعمال التي يديرونها ويستخدمون آخرين1.638مليون مشتغل (1.510مليون مشتغل ذكور، 128 ألف مشتغلة إناث) بنسبة 5.0٪ من إجمالــي المشتغلين بينما كان   4.0٪ في الربع السابق مقابل 3.1٪ في الربع المماثل من العام السابق. 
كما بلغ عدد المشتغلين ممن يعملون لحسابهم ولا يستخدمون أحد         6.215مليون مشتغل (5.170 مليون مشتغل ذكور،1.045 مليون مشتغلة إناث) بنسبة 19.2٪ من إجمالي المشتغلين بينما كان   23.2 ٪ في الربع السابق مقابل 19.6 ٪ في الربع المماثل من العام السابق.
 

بينما بلغ عدد المشتغلين المساهمون في أعمال - مشروعات  (داخل الأسرة ) بدون أجر2.288 مليون مشتغل  ( 884ألف مشتغل ذكور ،   1.404 مليون مشتغلة إناث) بنسبة   7.0 ٪ من إجمالي المشتغلين بينما كان 4.7 ٪ في الربع السابق مقابل 4.6 ٪ في الربع المماثل من العام  السابق.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة