عاجل
تفاصيل الخريطة الزمنية لإجازة نصف العام الدراسي 2027 وموعد انطلاق الترم الثانيسعر صرف الريال السعودي اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026 في البنوك المصريةخبير :مخاوف التضخم تعيد رسم سيناريوهات "الفيدرالي الأمريكي" والأسواق تترقب اجتماع أكتوبرمع تقلبات الطقس فى الخريف.. 7 أطعمة تدعم وتقوى مناعتكميتا تطلق نموذج الذكاء الاصطناعى Muse Spark Open المحسن للعمل على Mac Studioمنى زكي بمهرجان الجونة السينمائي: الخوف بيجيب أمراض كتيرمنى زكي تكشف سر لحظة تكريمها فى مهرجان الجونة: كنت هايفة لأنى بمر بوقت مش ظريفجهاد أبو العينين أفضل ممثل بمهرجان لبنان السينمائى الدولى للأفلام القصيرة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بيترو يهاجم ترامب: "السلام الأمريكي" فشل في حل الصراعات العالمية

منذ 11 شهر
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق

أكد رئيس كولومبيا جوستافو بيترو أن مفهومي "السلام من خلال القوة" و"النظام العالمي القائم على القواعد" قد فشلا.

وذكر بيترو في مقال لمجلة "تايم" بمناسبة قمة مجتمع دول أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي والاتحاد الأوروبي التي تعقد في 9-10 نوفمبر في سانتا مارتا الكولومبية، أن "النظام الدولي القائم على القواعد يتهاوى. لقد أصبحت الصراعات المروعة، التي فشلت سياسة 'السلام من خلال القوة' (لإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب) في حلها، هي القاعدة في العديد من مناطق العالم، خاصة في إفريقيا".

وانتقد بيترو سياسة ترامب المناخية قائلا: "على عكس الولايات المتحدة التي أعرضت عن التعددية والإجماع العلمي حول قضايا المناخ، فقد حافظت دول مجتمع دول أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي والاتحاد الأوروبي على التزامها بالجهود المشتركة وتمتلك القدرة على تصحيح الوضع".

وأشار الزعيم الكولومبي، الذي يرأس القمة مع رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، إلى أن "مجتمع دول أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي والاتحاد الأوروبي يشكلون معا أكثر من 21% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي. نحن لسنا أشجارا منعزلة تنحني تحت الريح. يجب أن نصد العاصفة".

وجدد بيترو انتقاده للتهديدات والعقوبات من ترامب، الذي وصفه بـ"زعيم المخدرات".

وشدد بيترو على أن "كولومبيا ترفض هذه التهمة الباطلة" مضيفا أن "هذه الإجراءات ليست سوى استعراض سياسي".

وأعلن رئيس كولومبيا أن إدارته حققت أرقاما قياسية في مصادرة الكوكايين. وأضاف أنه سيستمر في سياسة "السلام الشامل" والتعاون مع الاتحاد الأوروبي في مجال مكافحة الاتجار بالمخدرات، "لأن 'الحرب الشهيرة على المخدرات' قد فشلت".

وخلص بيترو إلى أن "ما يخدم مصلحة البشرية ليس الصراع وتقسيم العالم إلى مناطق نفوذ، بل التعاون".

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة